机关动态 您现在的位置:首页>>机关动态
机关党委以“四个坚持”扎实推进“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育开展以来,机关党委认真贯彻落实学校党委各项安排部署,立足深学实做,重在强基固本,坚持深化理论武装与强化实践锻炼相结合,从严从实扎实推进学习教育。

坚持以上率下,积极发挥示范引领作用。机关各党支部把学习教育作为重大政治任务,各支部所在的部门主要负责同志亲自研究谋划、动员部署、指导推动、督促落实。各党支部及时召开支委会制定学习教育实施方案,提出具体学习安排。各部门班子成员带头学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话;带头开展学习研讨、查摆自身问题,在学得更多、学得更深、做得更实等方面走在前、做表率。各党支部带领全体党员既努力学好“必修课”,即以“两学一做”学习教育为主要内容,把学习近平总书记系列重要讲话作为根本任务,学深学透,学出成效;同时又努力学好“专业课”,以习近平总书记有关机关党建重要论述为主要内容,注重系统掌握关于机关党建的基本思想和实践要求,做到学而用、学而行,用理论指导实践,推动工作。

坚持多措并举,着力打牢学的基础。机关党委注重抓好线上学习与线下学习相结合,积极打造“互联网+党建”平台,积极组织广大党员通过“学党章党规、学系列讲话”网络辅导平台开展自主学习,并组织好在线测试工作,参与率达到100%。机关党委网站“支部速递”专栏及时发布各支部开展“两学一做”学习教育的新闻稿件,积极打造机关“两学一做”学习教育宣传的主阵地和党员干部的精神家园。机关党委积极推动“微型党课大家讲”活动,开展“微党课”教案比赛和讲课比赛各一次,引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。机关不少党支部专题开展了学习贯彻党章专题研讨,逐字逐句深研细读党章,对照标准查找问题,明确努力方向。此外,通过建立党委委员和党支部书记微信群,各支部建立党员微信群,开展线上学习交流,实现党组织与党员之间即时交流互动,把学习融入日常工作和生活。

坚持联系督导,确保学习教育有实效。机关党委结合机关实际,下发了《关于成立机关党委“两学一做”学习教育督导组的通知》,明确了机关党委委员联系督导党支部开展“两学一做”学习教育的要求和任务,机关党委委员采取听取汇报,参加集中学习、专题讨论、列席组织生活会、参加党课活动、党日活动等方式,对各党支部“两学一做”开展情况进行督导检查。通过督导,进一步规范了各党支部的学习教育,及时整改了一些问题,有效促进了机关各党支部“两学一做”学习教育的全面开展。
坚持以学促做,扎实推进机关各项工作。突出牵头抓总,机关党委制定了“两学一做”学习教育实施方案,召开了“两学一做”学习教育动员部署会,并多次召开机关“两学一做”学习教育工作推进会,对机关开展“两学一做”学习教育作出安排部署。结合纪念建党95周年,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,引导广大党员在机关管理服务工作中树立标杆、见贤思齐。组织机关党员参加学校组织的各类学习培训,切实加强了对新理论、新知识、新技能的学习,努力做到知用统一、知行合一。
目前,机关各党支部和全体党员正在深入开展学习教育的基础上,按照边学边查边改的要求,深入查摆基层党建工作和党员自身存在的突出问题,努力做好整改工作,并积极为组织召开好年底的专题民主生活会和组织生活,开展好民主评议党员工作做着各项准备工作。机关党委将按照学校党委的统一部署,通过组织机关全体党员参加学习教育,使广大党员的“四个意识”明显增强,先锋模范作用得到充分发挥,把党的优良传统和作风在机关进一步发扬光大,使党建长效机制在机关不断完善并发挥作用,切实用优异的学习教育成效和工作业绩推动学校事业又好又快发展。