通知公告 您现在的位置:首页>>通知公告
关于评选表彰2016年度“管理育人”先进个人等的意见

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高我校教职工职业道德水平,营造我校教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围,经研究,决定开展2016年度“教书育人”、“管理育人”和“服务育人”先进个人评选表彰工作。具体有关事项如下:

一、评选范围和名额
    “教书育人”先进个人在学校各学院、附属中小学教师中产生;“管理育人”先进个人在学校管理干部中产生,“服务育人”先进个人为“教书育人”、“管理育人”先进个人评选范围之外工作人员。
全校“教书育人”先进个人评选35名,“管理育人”先进个人评选15名,“服务育人”先进个人评选10名。具体名额分配见附表。未分配的其余名额,采取自主申报、择优评选的办法产生,各单位限报1人。
    二、评选条件
    1.“教书育人”先进个人评选条件
    1)牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范。
2)牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,注重教学法研究,在教学活动中,不断改进教学内容和教学方法,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。
3)全面履行教师职责,学院教师积极承担本科教学工作,教学工作量饱满,在评奖学年完成所在学院规定的本科教学工作量,其中课堂教学工作量(含实验课堂教学工作量)不低于96实学时(不包括各种减免工作量)。附属中小学教师应满工作量(附属中小学不低于10学时/周,担任社会工作职务的可适度放宽)。教学效果好,在评奖学年度教学效果综合评价优秀。未发生教学事故,未受过其他处分。
4)关心学生成长,积极支持学生工作,注重学生的思想教育、品德养成和班风、学风建设,做学生健康成长的指导者和引路人
5)牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,适应现代教育的需求,在育人过程中,努力培养和提高学生的创新精神和实践能力,积极参与指导和组织学生开展课外科技文化活动和社会实践活动。
6)对学生既严格要求,又尊重爱护,注重师生双向交流,帮助学生正确认识和处理思想、学习、生活中遇到的各种问题,在学生中威信高。
2.“管理育人”、“服务育人”先进个人评选条件
1)坚持正确的政治方向,信念坚定,同党中央保持高度的一致,有较高的政治素质;爱国守法,为人师表,有较高的思想道德水平。
2)爱岗敬业,热心服务于学校育人中心工作,关心爱护学生成长,热心为学生服务,在各自的管理和服务岗位上,做出良好的工作业绩。
3)未发生因工作质量、工作态度、工作作风等原因而被举报、投诉,未受过纪律处分。年度工作考核获过优秀,评选年度工作考核为合格以上。
三、评选办法
1.各部门工会根据评选条件和名额分配进行民主推荐,经被推荐人选所在党支部签署意见后,由各二级党委(党总支)研究确定推荐人选。
2.校工会负责收取申报材料,并对申报材料进行审核把关,审查是否符合基本条件。
3.学校成立评选工作领导小组,组长:蔡世华,副组长:李来成;成员由校党政办公室,校纪委(监察处),党委组织部、党委宣传部、校团委、校妇委会、研究生院、教务部、科研院、人事处等单位有关同志组成。
    4.评选工作领导小组研究确定先进个人人选后,报学校党委审批,由学校下文表彰并颁发荣誉证书
    四、考评结果的使用
    学校将在教师节前后召开表彰会议,对评选出的“教书育人”、“管理育人”和“服务育人”先进个人进行表彰,学校工会给予一定的物质奖励。各单位可根据以往惯例予以配套奖励。
    五、工作要求
    请各单位团结动员全体教职工积极主动参与到评优争先活动中来,按照文件要求,履行相应的程序,精心组织,认真评选,于2017年6月12日之前,将《中国矿业大学“教书育人”、“管理育人”、“服务育人”先进个人登记表》以及1500-2000字先进事迹材料纸质档报学校工会办公室。相关材料和候选人照片电子档发送到校工会邮箱:gonghui@cumt.edu.cn,联系人:张华、赵鹏,联系电话:83885130、83885278。