机关动态 您现在的位置:首页>>机关动态
机关管理干部担任2016级本科生班主任工作培训圆满结束

为进一步推进机关管理育人工作,提高管理干部参与学生教育管理工作的能力和素质,由学生工作处、机关党委举办的机关管理干部担任2016级本科生班主任工作培训于11月18日圆满结束。

本次培训紧紧围绕“怎样做好班主任工作”这个主题,从班主任工作的实际和机关管理干部的需求出发,分三个单元精心组织安排了培训内容,既有大学文化、大学生思想教育和班主任工作的相关理论,又有一线班主任工作的具体实务。培训采取了专题讲座、交流研讨、工作沙龙等相结合的方式进行,形式多样、内容丰富。学生工作处处长黄军利,校党委党校专职副校长、组织部副部长李江涛和学生工作处副处长王清分别为培训班做了专题讲座,并与参加培训的班主任进行了现场交流座谈。本次培训还邀请了学校2015年度模范班主任郑西贵、侯湖平、昝小舒、张凤荣、万波老师分别介绍了他们做班主任工作的典型经验,现场解答了管理干部担任班主任工作中遇到的具体问题,并就相关工作进行了交流和讨论。
培训期间,全体参训人员通过聆听系列专题讲座和优秀班主任的经验介绍,进一步提高了对当今时代和青年大学生特点以及班主任工作在学校人才培养、学生健康成长成才和学校整体发展等方面的重要作用的认识,进一步增强了机关管理干部为学校人才培养中心服务、做好班主任工作的使命感和责任感;同时,通过对大学生涯规划、班级管理、班风建设、后进生转化、班干部培养、学生心理健康教育、家校合作等方面工作开展相互交流和探讨,共同分享了工作的经验和心得,在思想碰撞中共同探讨了新形势下怎样做好班主任工作的有效方法和途径。通过本次三个单元的培训,为机关管理干部做好本科生班主任工作拓展了思路和视野,提供了可供学习借鉴的经验和方法,体现了较强的指导性、针对性和实效性。
机关党委书记夏柏年主持了三个单元的培训。他希望担任班主任的机关管理干部要进一步发扬机关的优良作风,勇于奉献、敢于担当、积极有为,增强使命感、责任感和自信心,以做好班主任工作的优秀成绩展示机关管理干部的精神风貌;要在做好机关管理岗位工作的同时,确保投入充足的时间精力去做班主任工作,经常深入班级、宿舍、课堂,广泛联系学生,自觉履行好班主任的职责;要学习借鉴优秀经验,善于在学生教育管理的实践中创造性地开展工作,不断探索总结提高,取得新的成绩,真正成为大学生思想的引领者、学业的指导者和生活的帮助者。