身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
努力把工作做到学生的心坎上——学工处在2016年机关作风建设会议上的发言

各位领导,各位老师:

大家好!
多年来,学生工作处、武装部在学校党委行政的领导下,围绕立德树人根本任务,坚持“以人为本,人人成才”的育人理念,大力建设和弘扬“热情、公正、高效、创新”的处风,全面做好学生教育、管理和服务工作,并取得了良好成效。
一、加强作风建设,全心全意为学生“服好务”。
学生处是为学生服务的,想学生所想、急学生所急。我们一直强调“学生有关切我们就有回应,学生的需求在哪里,我们的服务就到哪里!”近几年,我们不断强化服务意识,注重“在管理、服务中引导和育人”,强调“贴近、贴近再贴近,深入、深入再深入”,把工作做到学生的心坎上。2013年,材料学院有个叫王康的学生因沉迷网络,学习成绩极差,在办理退学手续之际,我们主动做他的工作,鼓励他参军入伍,入伍后他不仅戒掉了网瘾,而且成功考入军校,现在中国人民武装警察部队特种警察学院就读,试想,如果没有主动服务的意识,王康的人生轨迹将会是怎样的呢?我想,如果当时退学了,社会上将会增加一名“打工仔”,国家将会失去一名优秀的军官!这几年,我们一直强调“精准服务”,提高学生的“获得感”。日常教育管理做到“精准引导”、就业服务“精准指导”、学生资助“精准资助”、心理健康教育“精准关注”等等,为同学们创造良好的学习和成长条件。另外,我们还充分发挥综合服务大厅的功能,融服务、教育为一体,白天它是一个服务机构,中午、晚上都有人值班;晚上则是一个教育场所,“镜湖有约”、“与处长面对面”、“学生沙龙”“学术研讨”等活动几乎每晚都有,截至目前各种活动已达近百场。4月7日晚上,葛校长、曹书记与学子共话“创新、创业、挑战、发展”的活动就是在这里举办。我们的目标就是办好服务大厅,用好服务大厅,使之成为白天服务学生事务,晚上引领学生思想的场所。
二、加强作风建设,为学院和辅导员“减好负”。
目前,我校专职辅导员有75人,曹书记经常说:“这75个人是我们的宝贝疙瘩,一定要培养好使用好这支队伍。”为此,我们一直强调“学生处能干的,绝对不麻烦学院和辅导员。为辅导员“减负”,让他们干最该干的事,做好学生的思想引领和教育引导,让他们有时间进课堂、下宿舍、办讲座、约谈话等等,改变过去“两眼一睁,忙到熄灯”,“日积有余,岁积不足”的状态,促使自身不断成长发展,让他们成为学生工作的行家里手。这几年,我校辅导员队伍建设的成就有目共睹,有一人获得了全国辅导员年度人物,连续三年在全国辅导员职业能力大赛中获奖。教育部、江苏省等等组织的各级各类比赛,我们也是多次获得表彰或奖励。
三、加强作风建设,做好教育延伸,为学生“引好路”。
我们认为,加强作风建设的最终目标是追求卓越,根本宗旨是育人。近几年,我们加强着力推动教育延伸,打造时时、事事、处处皆是教育,皆可教育的教育生态,为学生引好路。一是发挥办公室育人功能,将办公室打造成一所 “小学校”。就拿学工处在学生助理的培养这一方面,我们经常创造条件,教育引导他们感恩奉献、励志自强、努力学习、诚信奉献。譬如说我们有一个做了四年助理的维族学生助理,名叫阿乌比,我们生活上关心他、学习上帮助他、政治上引导他,教育他树立正确的宗教观、民族观、义利观等。经常主动将维族学生信息反馈给我们,让我们能及时掌握维族学生动态。他去年毕业后回到了新疆老家,考上了公务员,现在伊宁县文化局工作,上班后还专门给我们写了一封感谢信,感谢学校的培养关爱!二是抓领头羊工程。举办全校班长培训班、班级心理委员培训班、学生社团干部培训班等,提升学生骨干即领头羊的领导素养、领导能力和服务意识。大家明显感觉到,这几年,学校里面主动服务奉献的同学多了,譬如,大学生自管会联系51路进校园,服务同学;治保部全天候值班,维护校园秩序;服务总队“美化校园”活动,志愿清理垃圾等等,这些都体现了教育的应有之义。我们的目的就是教育一个人,影响一群人,带动一片人,从而实现“潜移默化,自然似之。”
各位领导、老师,“大厦之成,非一木之材也,大海之阔,非一流之归也”!学工处所取得的成绩离不开学校领导的关心支持,离不开历届领导和同仁的共同努力,在此,向各位领导,向曾经在学工战线奋斗过的同仁致以最真挚的谢意!
邹书记说:“机关作风建设对于抓好学校的校风、教风、学风、文风具有引领和示范作用,对于推进学校事业的长远发展,培养高素质的优秀人才有着重要意义。”作风建设永远在路上,在以后的工作中,我们一定扬长避短,查漏补缺,突出问题导向,创新思路方法,用一流的作风,争创一流的业绩,为实现我校“三个一流”目标做出应有的贡献。