身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
围绕执纪性质和“五型”创建目标,切实开展部门作风建设——纪委办、监察处在2016年机关作风建设会议上的发言

纪委办、监察处的核心职能是监督执纪问责,是专司执纪监督、纠偏改错、树风正风的工作部门,提出的目标是创建“学习型、研究型、创新型、服务型、廉洁型”处室。近几年来,围绕部门的工作性质和创建目标,在作风建设方面开展的工作情况汇报交流如下:

     一、在作风建设方面做了什么?
    党的十八大特别是2012年12月4日中央政治局作出执行八项规定的决定后,校纪委办、监察处及时认真深刻学习领会中央八项规定的精神实质,先后多次组织集中学习讨论有关加强部门作风建设的问题,对纪检监察部门的工作人员应该树立和形成什么样的作风?怎么正确理解认识树立和形成这些作风的必要性和意义?如何在实践中体现和坚持这些作风?等重要问题进行了深入的思考和研究。经过讨论,明确部门人员应树立和形成六个方面的作风:一是勤于学习研究的思想作风;二是尽责忠诚担当的职业作风;三是精进创新严谨的工作作风;四是挚爱真诚实在的待人作风;五是公道公平正义的处事作风;六是俭约廉洁高尚的生活作风。
     二、作风建设具体是怎么做的?
    通过每周一次的部门会议,围绕上级相关会议、文件、领导讲话、制度规范等内容直接组织学习或布置所要学习的内容,并结合工作实际进行讨论研究,经常性地收集购置工作业务类、励志修身类书籍分发给部门人员学习。周会上,要把上周所开展的工作情况进行通报并进行必要的审视检查,由于部门的主要工作是监督执纪问责,因此,重点从监督检查提醒是否做到位了、有没有发现什么问题、发现问题怎么处理了、工作中的做法是否合法合规、有无疏漏和不严谨之处、是否体现了公平公正等方面进行审视检查。
    部门认真执行党风廉政建设责任制,主要负责人经常利用周会学习和在布置工作时,进行作风和廉洁要求提醒,必须做到要求别人做到的自己首先做到,不得利用职权为部门和个人谋取任何好处,执纪必须严格,决不允许有寻私情、不敢担当、怕得罪人的行为发生,必须保证执纪部门的公信力。每年结合学校的统一布置,召开民主生活会认真开展会前谈话交心和会中批评与自我批评,对在个人特别是处级干部身上存在的不足和问题进行查找分析,督促部门人员不断完善和提高自己。
     三、今后在作风建设方面将做什么?
    针对纪检监察部门工作还有走出“神秘”不够,主动把监督重心前移不够,发现和预防问题不够,工作的规范性、创新性、有效性不够等存在的不足和问题,切实进一步加强部门的作风建设。具体从两个方面做起,一是部门人员主动深入一线,通过直接看实情、访民意、查资料、质疑问等方式实施监督,主动出击查找发现问题线索,及时发现问题解决问题,防患于未然;二是增强工作的透明度和公开性,建立部门人员联系二级单位(部门)制度,主动与基层单位(部门)人员加强工作联系与沟通交流。同时,加强纪检监察网站建设,将部门的工作职责、工作程序和工作情况及时通过网站进行公开,让纪检监察工作为更多人所了解和接受,使纪检监察工作干部能够真正成为“党的忠诚卫士、人民群众的贴心人”。
    部门将继续推行实施六个方面的作风,也真诚希望全校广大干部师生员工特别是机关部门的同志,加强对纪检监察部门及其每位部门人员的监督,发现有违纪违规或有与本部门工作性质和要求不相符的行为,请及时予以指出,或直接向学校党委、上级纪检组织反映和举报,以确保学校风清气正、崇廉尚洁、向善向上首先从纪检监察部门做起,纪检监察干部首先做到。
    最后,也借此机会,感谢机关各部门人员对学校纪检监察部门工作的理解与支持!