身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
人诚事公强服务 人和事畅促发展——人事处在2016年机关作风建设会议上的发言

2015年,人事处紧紧围绕学校中心任务和服务内容,坚持以提升服务水平、推进学校发展为着力点,以实现“人诚事公,人和事畅”为目标,不断强化工作作风建设,取得了一定成效。在此,真诚感谢各级领导、各学院、各部门一直以来对人事处工作的支持和理解。下面,我从三个方面向大家汇报我们的体会。

一、注重教育,强素质树形象。人诚方能事公,人和才得事畅,“人”是作风建设的关键。2015年,我们把提高工作人员的素质放在首位,组织全体人员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、关于“三严三实”重要论述以及江苏省党员干部践行“三严三实”三十条行为规范等内容,组织开展专题研讨和廉洁教育,把立德、修德、践德作为人事处每位工作人员的修身之本。围绕国家和部省有关人事制度改革精神,开展业务学习研讨,组织了高校人事制度管理经验交流会,开展了教育部示范项目“高校青年教师成长发展的管理机制与制度”专题研究,学以致用,内外兼修,不断提升工作人员政治和业务素质,使每一位同志增强了“人人是窗口,个个是示范”的职业责任感,为推进作风建设奠定了坚实的思想基础。
二、完善制度,促公平保通畅。没有规矩不成方圆,要实现公平公正、办事通畅,制度是根本保证。我们一直注重把制度建设挺在前面,将2013年作为制度建设年,对各项规章制度进行集中梳理,先后出台了《关于加强青年教师队伍建设的实施意见》等30余项制度;2014年对《青年学术带头人和优秀青年骨干教师选拔培养管理办法》等相关配套制度进行了完善。2015年作为制度落实年,制定了《优秀拔尖教师海外访问研究项目实施办法》、《科研项目聘用人员管理办法》等多项制度,完善了在重点学科建立师资博士后人才引进工作机制,进一步理顺工作程序,做到行之有规,把权力关进制度的笼子里。处内部制定了《人事处重要事项议事规则》,进一步明确了议事原则、范围、程序、规则和纪律要求,以制度规范管理、以制度规范工作,以制度改进工作作风。在工作中,不论是人才引进、项目评审、岗位招聘还是职称评聘等,都严格执行制度规定,程序和结果完全公开,以公开促公平。
三、狠抓作风,提质量上水平。“人诚事公、人和事畅”的处风处训,寓意人事处要正心诚意、公平公正;和谐和善、依法顺畅;人人公心,事事公正,处理好各项工作,提升服务质量。坚持务实纳言,通过召开座谈会、教代会、“三严三实”专题教育活动等形式充分汲取意见和建议。如每一项制度和规定的出台,做到反复听取基层意见,听取教职工的意见;对教代会的32项提案答复进行多次研究,并与提案人进行积极沟通;对“三严三实”专题教育活动中收集的意见和建议,逐条进行落实和整改。针对越来越多的教师出国研修的需求,联合外文学院,与上海外国语大学合作,开展公派出国留学英语培训。实施了工作程序再梳理,对生育保险等新增项目,及时在网上公布办理程序和要求。不断完善“坚持微笑服务、进门主动招呼、办事热情周到、出门起立相送”的服务规范,构建温暖通畅的服务环境,有的同志还自我加压,提出工作中做到“三心”即细心耐心责任心,“二意”即真情实意和创意。针对AB岗责任要求,各科室同志努力做到本科业务无障碍。在人事处回廊中,设立了服务指南,明确了各科室服务范围,分管领导和科室人员,并配上每一位同志的照片,方便教职工前来办理相关事务。
作风建设有力促进了工作开展,2015年成功引进了诺贝尔奖获得者卡罗・鲁比亚教授来校工作;首次发布了教师年度学术绩效报告;首次召开了优秀青年教师学术发展研讨会;出国研修选拔录取人数首次突破100人;新进教师中具有一年以上海外经历教师比例达48%;仅用3天时间完成涉及5000多人的离退休人员离退休费的增资和在职人员预发调整基本工资标准工作,且做到了无差错。在“三亮三比三创”活动中,劳资科被评为“创机关作风建设示范科室”,师资办张宁获“管理服务标兵”称号。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在作风建设的路上,我们还有许多工作要做。有大家的支持,有人事处这样团结和谐、富有战斗力的集体,我们有信心,通过加强信息化建设、制度建设和作风建设,进一步提升服务质量,为教职工提供更加优质高效的服务,为推进世界一流矿业大学建设作出应有的贡献。