作风建设 您现在的位置:首页>>作风建设
校党委副书记王建平在2015年机关作风建设会议上的讲话

同志们:

今天下午,我们在这里召开2015年校党政机关作风建设会议,去年我们开的是大会,包括党政机关,包括各个单位等等,我们想的作风建设应该是一个长效机制,年年都要搞,所以我们决定两年开一次大会,今天只是个小规模会议。机关作风建设在各单位甚至是全校要起到表率作用,所以我们今天召开校党政机关的作风建设会议。今天我讲的主要有三个方面:1、就民主评议阐述一些体会和做一些补充;2、就收到的建议来谈谈我们党政机关在民主评议方面还存在的问题;3、简单谈一下今年作风建设的要求。刚才,2014年机关作风评议的总体情况已经由机关党委书记刘静丽做了通报,蔡世华副书记宣读了评议结果。按照学校参评“公开、公平、公正”的原则,这次会后也要对本次评议在校园网上进行公开。下面我谈一下第一个问题,对评议工作的一些看法。

 14年的参评办法与13年的参评办法一样,从服务对象中指定代表的“总体评价”来看,14年各部门“总体评价”的优良率明显好于12年,略好于13年;差评率较前两年比降低了,但存在差评的部门增加了。
优良率:14年26个部门中,评价的优良率在95%以上的有22个,13年有21个,12年只有3个;14年剩余的4个部门的优良率都在91-95%之间,最低的为91.28%,13年最低的为85.5%,12年最低的仅为65.04%。其中优秀率,14年基本在83%以上,13年基本在80%以上,12年基本在60%以上,呈现出三年逐年递增的态势。可以看出来,大家对机关的认可度大幅提高。
差评率:14年26个部门中,差评率为“0”的有2个部门,13年倒是有9个部门,12年有1个部门;差评率在0—0.5%的(相当于1100多名服务对象指定代表中有1-5个人给出差评)14年有19个部门,13年有11个,12年有5个;14年差评率在0.5—1.5%的有4个部门,13年有2个部门。14年差评率最高的部门为2.18%,13年差评率最高的部门为3.68%。所以从差评来看,有明显不满的人数也明显减少了。
在此次作风评议中,有354位参评人员对机关作风提出意见和建议,机关党委对意见和建议进行了梳理和汇总,最终形成了下发的197条意见和建议。我都看了,与前两年提出的意见建议进行对比,发现前两年反映比较集中的,比如报账难,排队时间长、执行学校政策满足与照章办事、涉及多部门审核审批手续繁琐等问题没有再集中提及。并且,可喜的是,这次评议意见收集中还有好多对咱们机关进行表扬的。这些方面说明随着党的群众路线教育实践活动不断深化,机关各部门整改工作的成效是明显的,师生对整改工作和机关作风建设的成效是比较认可的。
刚才蔡书记宣读了作风评议结果,大家也都受到了相应的表彰,部分部门年年评年年好,也有部分部门年年得分比较低。我们充分考虑机关服务性质的不同,今年接受广大意见,针对优者更优,我们设了进步奖。今年评选上的共有6个,其中的“离退休处”,在之前大家都有好多意见,不过去年好多退休人员向学校反映比较满意,进步比较大。所以以后我们准备根据具体情况做一些改变。
下面我再说一下咱们存在的问题,我们应该清醒地看到,从此次师生员工提出的意见和建议,以及通过师生e线、监督投诉平台等渠道了解的情况来看,机关部门和干部职工在工作作风方面还有不少需要进一步改进的地方,大致可以概括为“三个不够两个缺少”:
一是服务意识不够强。“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象在少数部门和少数同志身上继续存在着。曾经有老师反映“机关有的老师说话很急躁,让人感觉很不耐烦;有的老师办公冷着脸,忙着手里活,头也不抬,让人等”,这次也有老师比较诚恳的提出:有的老师对来办事的师生缺乏热情,态度生硬,交待事情一副不耐烦的表情,缺乏主动服务的精神。另外有老师还反映“机关某些部门在工作中遇到矛盾或问题时,不是积极主动去处理和补救,而是忙于撇清自己的责任,缺少一份责任心,办公冷着脸,不热情,更谈不上具有服务意识。”我们老强调服务意识,但是实际工作中某些部门却很难做到,所以各部门的服务意识还有待加强。
二是业务工作不够熟练。主要体现在对自己所在岗位赋予的责任不是很清楚,上级和学校的有关政策学习不够、研究不深、吃得不透,不能给师生提供更好的政策、技术或信息方面的服务。还有干部职工对自己负责的本职工作业务不熟。比如有老师反映:去机关某个部门办事,填了个表,接着要去泉山区办后面的手续,走之前他还特意问了句“除了这个表格,还需别的材料吗?”我们这位工作人员回答“不用了,拿这个表就行,去吧”。结果到了泉山区,人家办事人员问“怎么没带学校出具的证明材料呢?”这位老师又打电话问学校刚才那位工作人员后回答,“哦,对,是还有个证明材料,那你现在来学校吧,我帮你开。”这就是我们的少数工作人员,谁遇上会不气愤。师生意见和建议中还明确反映了一些工作人员的业务不熟练的问题,并建议有关部门加强这方面的工作。
三是办事效率不高。主要体现在对一些具体事务的处理和解决上,比如基层单位或师生提交给相关部门的请示事项、协办事项或反映的问题,不能及时反馈和答复。在这次评议中有老师提到,“希望机关对院系或者教职工的提议或者疑问能够尽快有答复,不要久拖,没下文。”包括师生e线和机关党委负责的机关服务质量监督投诉平台上受理的相关信息,希望大家也能及时反馈和落实。还比如有关水电暖、门窗等服务维修方面,师生提的意见建议还是比较多的,后勤保障工作确实不好做,做好不一定有人夸你,但是做不好一定会有意见反映,相关部门和职工确实受了不少委屈,因为大量工作是后勤集团做的而不是后勤处。但是还是请大家多想想办法,多抓抓,尽可能的为师生提供好的服务。
四是协调协作少。这方面师生反映的问题主要有两个方面:一是部门之间缺乏充分有效的沟通,在某些工作上由于部门间不能达成共识,部门之间互相推诿,导致政出多门,让师生觉得有些乱,在学校发展上、在师生发展上形不成同频共振的合力;二是需要多个部门合作的事,有的部门只强调自己的工作,不能兼顾其他部门的工作,让人感觉不好协作。
五是调查研究少。主要体现是少数部门制定的政策、制度或启动的某项工作,缺乏前期充分调研和意见征求,结果实行下来可操作性不强,执行难度加大。比如:教师反映的教学日历的推行,门禁系统的使用等一些涉及师生量大面广的事情和关切师生切身利益的事情。我建议相关部门能沉下心来再搞搞调研,问题究竟出在哪,听听大家的意见,听意见不是走形式,搬套路。而是要把一些东西公开透明,如一些安全事件,就应该尽快把信息公布出去,减少舆论。多听意见的同时还要学会换位思考。
对存在的问题我主要总结以上几点。接下来,我主要讲讲在新一年机关作风建设应该做些什么以及怎么做的问题。
一是增强责任担当,重视作风建设,以扎实的工作作风推动服务质量。
“不论干什么事情,首先要把责任摆在第一位”。我相信不管是作风好的部门,还是作风好的干部职工,首先是具有了高度责任感。现在学校事业发展过程中的矛盾和问题还是不少的,虽然现在学校在进行各种改革,但改革又会产生新的矛盾。我们各个部门和干部在问题和矛盾面前是如何对待的,如何处理的,是积极担当,同心协力想办法,还是能不触及就不触及,能绕开就绕开,这些基层和师生是看在眼里的。作为部门负责人,大家的思想作风和工作作风具有指挥棒作用,你明确要求,下面就会积极行动,你有切实的行动,下面自然会学习、效仿。领导带头是一种无声的命令,是一种无形的力量。因此,部门领导要以身作则,率先垂范,严格要求自己和部门的同志,要以高度的责任感和一种积极的心态带领部门的干部职工抓好各项工作的落实。
二是善始善终,善做善成,切实做好教育实践活动整改任务的自查与进一步落实工作。
在党的群众路线教育实践活动中,学校提出了56项整改任务,目前完成了53项,还有3项在综合改革里面,这53项是向教育部、校内新闻网公开过的,大家可以多关注一下。机关26个部门提出重点推进的项目212项,目前完成194项,完成率为91.51%。其中100%完成的有18个部门,完成90%以上的有2个部门,完成80%-90%的有5个部门,还有1个部门完成不到80%。学校5月将进行专项检查,各部门4月底前,要针对整改项目落实情况和成效;专项治理工作落实情况和成效;建章立制工作的落实情况和成效;领导班子及成员的整改落实情况进行自查,没完成的项目仍要抓紧推进落实。各部门要确保整改工作不留空白,不留尾巴。同时,今天大家都拿到了在这次作风评议中收集上来的针对本部门的意见建议,以及对机关整体的意见建议。大家回去之后,一定要对照问题,认真查找,客观对待,有则改之,无则加勉,用管用的办法和措施逐条进行落实整改,确保作风评议在促进部门整改工作方面取得实效。
三是强化服务理念,倡导主动服务,深化“三亮三比三创”主题教育实践活动。
今年机关党委将继续开展“三亮三比三创”主题实践活动,在继续推进工作亮牌制、服务承诺制的基础上,将着力推进首问责任制、AB岗工作制、限时办结制,希望大家切实抓一抓,请各部门进一步加强内部工作的研究,提出明确要求,真正使五项制度落到实处。各部门在干部职工中还要进一步强调以下五项要求:一是接待师生要做到“一声问候、一张笑脸、一把椅子”,让师生切实感受到机关人的热情礼貌与涵养,也体现对师生的尊重。二是在接待来访人员和接听电话时应细心倾听、耐心解答、尽心办事,不能轻易说“不知道”“不能办”。三是在工作中应做到要事先办、急事急办、常事速办,不能推诿扯皮,弄虚作假;四是进一步强调工作纪律,自觉遵守上下班作息时间,在岗位上不做与工作无关的事情;五是进一步强调廉洁自律,不准接受任何影响公正执行公务、履行职能的利益。今年机关党委要把这“五项制度”和“五项要求”纳入“三亮三比三创”主题实践活动的主要内容,并将执行情况作为示范科室和管理服务标兵评选的主要依据。
四是加强信息化建设,拓展工作渠道,以高效的信息推送能力提高服务效率。
第一,要继续做好部门网站建设。在过去的一年中,机关多数部门的网站都有了很大改进,较好地发挥了服务、管理、宣传和教育的功能。但还有个别部门网站没有什么改观,大家回去都看一看,有存在问题的请抓紧建设。今年中央用一年的时间抓政府网站建设,部分政府网站多年不更新,只用来宣传自身,服务、管理、教育职能却不够。针对这些问题,中央提出了“权力清单”等,这些和我们都是相通的。制定的工作流程就相当于一个工作指南,所以希望大家继续抓好,做到公开、透明。另外,各部门的网站应进一步做好功能分区,希望能在显要的位置推送发布各类服务信息,方便师生查询。去年大家修订与完善后的服务流程根据新的变化做好时时更新工作,及时上传部门网站,并主动与师生e线做好链接,提高事项办理的服务效率。
第二,要继续做好各类管理信息系统的建设。要真正从方便师生的角度,不断完善各类管理系统,可以实现网上办理的尽量在网络上办理。财务部最近做了个报账用的“排队叫号”系统,把这个系统放到了部门网站,之前报账先取号,取完号就得在财务大厅等着,现在不用了。你取了号,如果前面排队的人多,就可以回办公室先处理其它的事,临近自己号,再下去到财务大厅报账,这种网上小微服务项目大家反映很好。
第三,尽可能将各类文件和资料的派送通过QQ群和电子邮箱群等渠道实现,并通过建立短信平台进一步做好重点工作和重要事项的提醒。在提高“无纸化办公”水平的同时,确保服务师生的信息传递及时、快速和高效,努力提高面向师生推送管理服务信息的“点对点”能力,以此来提高我们的服务效果。
第四,以新媒体为载体探索机关与师生沟通的新途径。机关各部门可参考政务微博的形式建立与师生沟通的平台。通过微博、微信等新媒体准确、及时地获取信息和做出反馈,为师生提供便捷高效的服务。
五是加强干部职工的学习和研究工作,以过硬的职业素养提升管理和服务水平。
今后较长一段时间,学校工作的重心将是创建国际一流学科,汇聚国际一流学者,培养国际一流学生,实现这“三个一流”,必然要求学校的管理也要上水平,创一流。一流的管理,包括一流的思想素质、一流的业务能力、一流的管理手段。做到这些首先需要干部职工加强学习和研究。
学校在干部学习和研究方面下了很大的力气,每年都送一定量的处级干部到国家教育行政学院学习,选送一定量的处级干部、科级干部到国外进行为期二十多天或三个月的学习研究,但总体来讲数量还是有限的。校内每年都举办处级干部培训班和科级干部培训班,来加大教育培训的力度,但具有工作岗位提升性质的学习培训主要还要依靠各个部门来开展,全员性的学习研究工作更需要各部门来做。各部门需要从哪些方面着手?一是部门内要营造学习研究的良好氛围,不能以事务性工作多、人员难组织、时间难确保就不安排职工学习。今年机关党委将从规范支部组织生活来推进这方面的工作,除此之外,还将组织开展一些学习和研究等方面的专题报告讲座。“知识透支”和“本领恐慌”是完成学校综合改革任务所面临的较大问题,也是制约机关作风上层次、上水平的重要因素。二是各部门要建立一些学习研究方面的机制和制度。时间上有保证、工作上有要求、政策上有激励等等,这些关键是各部门领导们要重视的。比如,有的部门在一学年或一学期针对部门面临的新任务、新问题、新矛盾明确一些研究课题,成立一些研究小组,明确时间表、明确研究任务,都取得了很好的效果。这样既能提高了个人专业素养,又能做到学以致用,推动部门工作。另外,可以有计划的安排部门内干部职工参加校外调研、职业技能培训以及一些培训会、工作研讨会等,去开拓视野,提升素质。三是要加强所属部门管理队伍的教育培训。各部门要按不同管理口径,开展对所属管理队伍的教育培训工作,比如教务部要对全校教学管理人员、科研院要对全校科研管理人员、研究生院要对全校研究生教学和管理人员、组织部要对全校组织员进行与各自业务相关的教育培训。我在做教务处长时,每年都会搞一些外出交流,考察学习等之类的活动,希望各部门也能切实多组织一些学习活动,多交流,切实提高自身。
同志们,今年是十二五的收官之年、是十三五的谋划之年,是深化综合改革的启动之年,机关部门责任重大,任务艰巨。我们要以更加饱满的热情,更加务实的举措,全面加强机关作风建设,力求在解放思想上有新突破,在落实上有新举措,在服务水平上有新提高,促进机关各项工作取得新的进步,为学校实现新一轮跨越式发展做出新的贡献!