身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
切实转变工作作风,提升组工部门工作水平——党委组织部、党校工作作风建设纪实

一是加强部风建设,强化组工干部责任意识。“讲政治、重公道、业务精、作风好”,是中央对全国组工部门的基本要求,也体现着组织干部工作的价值导向。按照这一要求,组织部党校凝练确立了“公道正派、严谨求实、高效廉洁”的十二字部风,以此作为衡量与评判工作的标杆与镜子。几年来,无论是筹备校党代会、中层领导班子和处级干部换届调整,还是党员发展、党内信息统计与党校教学管理,都强调坚持公字当头、严字当头,严守政治纪律、组织纪律,严把程序关和质量关,保证了各项工作的顺利完成。如,我校上报的党内统计报表,连续多年没有差错,多次被徐州市委组织部评为“全优报表”;又如,每年为4000余名毕业生党员进行组织关系转接,出具介绍信近万份,对每名党员10余项信息,都逐一核对把关,反复校核2-3遍,从而确保将错误率降到了最低。

二是优化工作流程,提升服务水平与办事效率。为了把“服务学校发展、服务基层组织、服务党员干部、服务师生员工”的要求落到实处,组织部党校努力把握高校组工工作的规律性,先后修订了相关工作规程29项,细化工作流程,归并不合理环节,既促进了工作的制度化和规范化,也为干部师生提供了更加便捷的服务。如,原来处级干部出国(境)政审手续繁琐,干部多次来回奔波,在分管校领导的协调指导下,组织部与国际处联动协作,优化了审批程序,大大节省了干部办理申请的时间。对待前来办事的师生员工,设身处地换位思考,不管生人熟人、不管老师学生,都热忱相待、真诚服务,对他们的诉求“不敷衍,不推脱”。2013年,接待离退休老同志来访达20余次,考虑老同志年老体弱行动不便,每次部内同志都搀扶老同志上下电梯,并先后多次到老同志家中进行面对面沟通交流,赢得了老同志的理解和信任。
三是创新工作机制,改进工作方式方法。组织部党校注重加强学习与思考,主动适应新要求,探索新思路。2010年,在全省高校中率先启动了“党支部工作创新”计划,采取项目化管理方式推进党支部建设,在实行两轮的基础上,2013年及时总结经验,加以调整完善,强化了过程调控和实效评价。在处级干部选拔任用过程中,探索推行差额推选办法,形成了“两公开四差额”的选拔任用机制,该办法被选入中组部选编的高校人事制度改革100例。去年十月份以来,结合群众路线教育实践活动的整改,建立了党代表联系基层党支部制度、完善了领导干部过双重组织生活制度、改进了干部考核结果公开与运用办法等。与此同时,注意利用网站、邮箱、短信、QQ群等信息化手段,拓宽和畅通与各基层单位的交流与沟通渠道,大幅减少了会议,节省了成本。
四是发扬团结协作精神,打造和谐奋进团队。2012年以来,组织部党校先后完成了全校260多名处级干部换届调整、190多名科级干部聘任;举办处级干部培训班2期、科级干部培训班1期、干部海内外培训50多人,编撰干部学习成果汇编4本、共计130万字;组织培训了21500多名入党积极分子、发展对象;全校共发展党员4700多名。面对繁重的日常党务工作,全体同志坚持发扬团结协作、共同奋斗的传统,不分彼此,同心协力,经常加班加点。特别是去年教育实践活动期间,一位同志借调在外,其他同志克服困难,主动分担工作,保证整个活动顺利开展。而面对考核评优等荣誉,同志们之间则相互谦让,先人后己。2012年,组织部党校部门任期目标考核优秀;去年底,组织科被评为“机关作风建设示范科室”。
成绩微不足道,工作任重道远。我们深知,距离学校党委的要求、距离党员干部和师生员工的期待,组织部党校的工作还有很大差距。我们将虚心学习机关其他部门的好做法,进一步加强制度建设、作风建设,不断提高组织工作和干部工作水平,为促进学校事业发展作出更大贡献!