身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
加强作风建设和制度建设,努力营造和谐发展氛围——人事处工作作风建设纪实

人事处的工作涉及全校每一位教职工,涵盖人才引进、岗位聘任考核、薪酬激励、福利保障、师资队伍建设等方方面面,人事管理制度作为高校管理体制的重要内容,对学校的发展有着很大的影响,因此作风建设和制度建设显的尤为重要。一年来,我处围绕学校中心工作,注重作风建设和制度建设,提高思想认识、改进服务方式,在各级领导、部门和广大教职工的支持和帮助下,各项工作取得了一定的成效。在机关党委2013年 “三亮三比三创”活动中,师资办被评为“创机关作风建设示范科室”,我处申报的“完善制度,教师为本,打造出国研修优质服务平台”获“创优质服务十佳项目”,赵楠同志荣获“管理服务十佳标兵”称号。组织申报的“完善制度建设,优化青年教师成长发展环境”项目入选教育部加强教师队伍建设改革的示范项目。视频课程《以“师德建设”为核心,不断提高教师队伍建设水平》入选中国教育干部网络学院,成为教育部教育干部培训的课程。下面,我从三个方面向大家汇报我们的体会。

一、加强学习教育,明确服务理念和工作重点
机关作风建设是各级机关长期重视的问题,是影响机关形象的重要方面,人事处一直以来都注重工作作风建设,有着良好的传统,同时在工作中加强改进和提高。针对去年在机关作风建设会议提出的在机关工作作风中存在的不足以及推进机关作风建设的意见和建议,我处认真组织学习、找出差距,向优秀部门和单位学习,向先进同志学习。
自去年7月开始,学校组织了以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,我处积极认真参加,聚焦“四风”问题,广泛征求教职工的意见,从思想上提升转变工作作风的重要性和紧迫性。按照即知即改的要求,认真对待征集到的意见建议和教职工反映强烈的突出问题,把整改工作与学习贯彻落实十八届三中全会精神相结合,与推进实施学校“十二五规划”和学校重点工作相结合,明确努力方向和重点任务,制定整改落实工作方案,同时制订了全处年度工作要点,将作风改进和日常工作相结合,每项任务都明确了具体措施和时限要求,将整改措施分解落实到领导和科室,要求做到整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限。
二、加强作风建设,踏实做好整改落实。
人事处的每一位工作人员都代表着全处的形象,我处要求每位同志时刻保持饱满的工作热情,不断完善自身职业修养。对每项工作进行认真梳理,明确工作流程、简化办事程序,在工作中改变工作作风,提高服务质量。变请进来为走出去,深入基层听意见;变网上查为送到手,把政策送到新教师手中;变个人跑为集体办,不让教师多跑路,并提出了“坚持微笑服务、进门主动招呼、办事热情周到、出门起立相送”的服务规范。在新教师报到入职初始,对每位新教师进行走访慰问,听取他们的意见和困难,以便他们尽快适应新的岗位,融入学校。多次召开座谈会听取他们对学校工作尤其是人事管理、师资队伍建设等方面工作的意见和建议,使制度政策接地气。
加强公务网页建设,完善网上服务功能,把学校出台的政策、制度及时公布到网站。进一步畅通联络和沟通渠道,公开处领导和各科室的工作职责及联系方式,设立公开信箱,及时收集和反馈教职工的意见和建议。
三、加强制度建设,努力营造和谐发展氛围。
作为机关工作的重要抓手,制度建设是与转变工作作风、提高服务效率密不可分的,一个良好的制度体系是保障学校长期可持续发展的关键,也是和谐校园建设的关键,是提升学校整体实力的导向,同时也是转变工作作风、廉洁从政、高效运转的需要。我们将2013年作为制度建设年,对各项规章制度进行梳理,以制度规范行为,以制度保证效率,通过对文件的“废改立”,努力营造良好的制度环境。围绕学校发展目标,以人才培养为根本,努力建设一支高水平的师资队伍,高端培养与普遍提高相结合,实行分类管理与考核,促进学校各支队伍稳定发展。制定了《关于加强青年教师队伍建设的实施意见》,出台了我校《出国(境)人员管理办法》、《高水平成果奖励办法(修订)》、《业绩津贴发放指导意见》和《关于加强高端人才引进实施办法》以及我校其他专业技术人员岗位津贴调整方案等一系列规章制度,形成一套完善、合理、运转高效的工作机制,为各项工作的顺畅运行保驾护航。去年,学校出国研修教师数量、新进教师水平和学缘结构都有了很大的提升。

机关作风建设是一项长期的、艰巨的工作任务,需要坚持不懈地、持之以恒地抓下去。我们将继续努力,形成风清气正、务实干事、健康向上的和谐氛围,开创机关作风建设新局面。