身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
强化内涵建设,推进制度完善——财务资产部工作作风建设纪实

 财务资产部工作职能涉及学校的财务、国有资产、设备管理以及招标、采购,工作内容繁杂,牵涉教职工和学校事业发展的方方面面。在实际工作中,财务资产部以强化内涵建设、提升团队能力为抓手,以制度化建设、科学管理为主线,以拓展服务渠道、优化服务质量为根本,重点做了以下工作。

一、强化内涵建设,提升团队工作效能。学校管理机构整合后,财务资产部以营造“科学管理,人人有责;事业发展,人人有为”的团队精神为指引,加强了员工的职业精神和业务素养的培训,做好梯队建设和绩效考核,同时规范议事规程和决策机制,努力打造团结协作、爱岗敬业的工作团队。
二、推进制度化建设,实现科学管理。根据国家政策和学校教育发展改革需要,在广泛调研论证的基础上,2013年先后制定并修订了《中国矿业大学预算决算管理办法》、《中国矿业大学国库集中支付管理办法》、《中国矿业大学国有资产处置管理细则》、《中国矿业大学采购管理办法(暂行)》、《中国矿业大学合同管理办法(暂行)》等9项管理制度。建立起财务管理、招投标采购以及国有资产管理的制度体系,为推进管理工作制度化、规范化和科学化奠定基础,努力做到管理无盲区、制度无缺陷。
以“拓宽渠道,分类服务”为理念,实行专项经费集中报账、定时定点错时报账、主动上门集中处理业务以及量大收单、专项预约、全程跟踪服务等应急报账制度;以“提高效益、节约资金”为理念,加强预算管理,实现采购工作事前指导、定期沟通等制度,提高资金使用效益;以“主动出击、合力协作”为理念,推行科研财务助理制度,加强业务指导和培训,提高政策把控能力;以“加强资产管理、优化资源配置”为理念,做好资产清查、资产处置和仪器设备管理等工作,提高资产使用效益。
三、转变服务理念,加强作风转变,提升服务水平。通过建立网上信息交互平台,为师生员工提供业务咨询、信息交流和意见反馈的途径;财务大厅通过实行起立接单、首问负责制、服务评价和投诉反馈制度等,提升服务质量和水平。党的群众路线教育实践活动以来,财务资产部在前期改进工作的基础上,进一步查摆作风问题,积极谋划工作作风转变,建立深入基层走访调研机制、信息反馈与沟通机制,工作研讨和交流机制,对财务报账、资产管理等业务流程进行重构,优化业务流程、简化办事程序,方便师生员工。
随着改革的不断推进,国家对各类经费和资产的监管进一步规范严格,陆续出台了一系列文件和制度,今后财务资产部将在学习和领会新的政策基础上,进一步规范学校经费和资产管理、优化资源配置,同时加强对财务和资产管理文件的解读、咨询和培训力度,在此过程中我们恳请得到广大师生员工的理解、支持和配合。我们深知工作中还存在许多疏漏和不足,衷心感谢全校师生的谅解和包容。财务资产部全体员工愿与大家一起共同努力,为推进学校改革和事业发展贡献自己的力量。