作风建设 您现在的位置:首页>>作风建设
矿大校报评论:作风建设关乎事业兴衰成败

  作风建设是党的建设的重要内容之一,作风系于发展,作风系于兴衰。
      十八大之后,我们对于作风建设的认识有了新的高度。在中纪委第二次全体会议上,习近平同志就党风廉政建设、特别是作风建设问题发表了非常深刻的重要讲话,对我们也具有很强的指导意义。习近平同志说:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。改进工作作风就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”从我们学校来说,要改进学校机关的工作作风,改进校风学风,就是要净化我们学校的教育生态,营造良好的教育环境。
       机关作风是学校作风的重要组成部分,就其内容来讲,大体包括两个方面,即思想作风和工作作风。机关作风对机关人员素质的提高、形象的树立有着直接的作用和影响,同时也关系到机关工作的高效、廉洁和务实。转变机关作风,对于提高工作效率,促进学校发展具有十分重要的意义。
       作风就是形象。实践证明,一个单位的工作,成在干部作风,败也在干部作风;干部的形象好在作风,坏也在作风;广大师生员工对干部的态度,敬佩的是作风,不满的也是作风。
作风就是力量。好的机关作风是一种重要的资源,一种可以转化为物质成果的重要精神力量。一个有着好的机关作风的单位往往是一个凝聚力强的单位,一个机关作风不正的单位注定如同一盘散沙般各自为政。
       作风决定成败。加强机关作风建设,是全面落实科学发展观,推动学校发展的需要。我校建设高水平研究型大学的奋斗目标已经明确,要实现这个目标,关键在于充分发挥全校各级机关的职能作用,团结和带领全校师生员工共同拼搏奋斗。而目前我们的机关中,在思想作风、学风、工作作风上还存在这这样那样的问题,甚至有些比较突出,已经成为束缚我们前进步伐的较大障碍。
       搞好机关作风建设还要充分认识到大学的特性。大学是一个学术共同体。大学是一群知识分子探讨、追求真理的地方,办好大学,必须尊重学术研究规律。
       回顾历史,曾经的西南联大,短短八年的办学,先后任教的教授不过300余人,毕业生不过3000多人,却创造了中国高等教育的一段奇迹,涌现出杨振宁、李政道、邓稼先、朱光亚、苏步青、华罗庚、李四光、吴大猷、朱自清、闻一多、徐悲鸿等一大批科学文化大师。 原因何在?云南师范大学教授、西南联大研究者杨立德写过一本名为《西南联大的斯芬克斯之谜》的书,试图揭开联大的诸多“谜团”。杨立德认为,联大成功的原因很多,其中一点是她就是大学本来的样子,而不是“衙门”。这种说法来自联大教授刘文典的名言“大学不是衙门”。当时的西南联大的权力管理机构是校务委员会。其中主管管理的职能部门的领导人,全部都是知名教授,包括常设的校务委员会秘书长、教务长、总务长、训导长、建设长等,全部由教授担任,这些教授却是不享受任何行政津贴的,他们也不认为自己是什么官员。1942年10月,国民政府教育部发了一个训令,规定西南联大的各行政负责人可以享受“特别办公费”,相当于今天所说的“职务津贴”,以应对当时的生活困境。这25名教授却认为行政工作是自己的义务,辞谢了特别办公费。
时过境迁,今非昔比,但我们也要分清大学的行政隶属,不能把整个学校建成一个大衙门。原教育部副部长陈希同志曾说过:在清华大学当党委书记的时候可以把处长、院长当成下属,但教授不是下属;在教育部当副部长的时候可以把司长、局长当成下属,但大学校长不是下属。
       因此,我们的机关作风建设,除了有好的载体、制度外,更重要的是营造一种好的文化,为机关作风建设不断发展提供沃土。那就是要努力形成“讲奉献、顾大局、强服务、高效率,热情规范、争创一流”的大学机关文化。要充分认识到大学机关管理服务的特殊性。大学机关管理、机关服务必须始终围绕学校的根本任务来开展,以保障学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新这些基本功能的充分实现。机关管理必须遵循教育规律,必须遵循学术规律。既要强调执行力,又要强调凝聚力、创新力、引领力。通过增强这几种力量,最终进一步增强学校的凝聚力、创新力和核心竞争力,从而推动学校各项事业又好又快发展。
      目前,我国高度教育快速发展,竞争异常激烈,我校发展面临着前所未有的机遇与挑战,让我们共同努力,端正思想,摆正位置,增强服务意识,为了祖国的能源事业,为了学校的发展而不懈努力奋斗。