身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
作风建设 贵在抓实——校党政办公室工作作风建设纪实

 校党政办公室是学校的综合协调部门,担负着服务党委行政、服务部门基层、服务师生员工的职能,发挥着“总调度室”、“总参谋部”的作用。由于工作性质的特殊,经常面临大事多、急事多、难事多、杂事多的局面。近年来,为进一步提升工作效能和服务水平,党政办以实现“领导满意、学院部门满意、师生满意”为目标,以“三个抓实”为手段强化工作作风建设,取得了一定成效。


      抓实理论学习
        思想是行动的先导。党政办以学习研究型党支部建设为着力点,形成常态化的学习机制。无论工作多忙、时间多紧,都要求全体工作人员坚持每月读一本书、每季度开展一次专题研讨交流、每年撰写一篇理论文章,强调自觉学习、主动学习。同时,用理论学习成果及时指导工作实践。理论学习也激发了创新活力,提高了工作效能,做到了活学活用、反思变通。一年来,结合国家教育政策和学校发展实际,我们及时修订完善了十几项规章制度,创立了“工作承接、成效反馈、内部互评”三步工作法,利用信息化手段将公文处理时效缩短至1.2个工作日,改进和优化了办文、办事和办会工作流程。我们还不定期安排有关人员参加各种学习培训,学习结束后在党政办全体人员中认真宣讲,做到“信息共享、同步提高”。
抓实业务提升
  近年来,我们以责任、服务、效率为落脚点,强调工作规范,把工作着力点放在分解任务、制定措施上,放在过程监督、关系协调上,放在解决困难、搞好服务上。要求全体同志以恒心对待复杂事,以耐心对待琐碎事,以细心对待平常事,努力增强服务意识,提高服务质量。充分发掘团队的智慧,在办公室内部开展“金点子行动”,在主任及科长和工作人员之间开展“你出题、我解决”活动,以“头脑风暴法”先后征集了涉及办公室相关业务6大项24条工作建议,并在实际工作中加以运用。2012年,办公室承办和协调校内各类重要会议活动60余次,没有出现大的问题;处理校外来文2600多份,无一遗漏;审核印发文件2万余份,没有一份错误;累计审核盖章超过60000余份,无一例失误。


       抓实纪律规范
       办公室人员在领导身边工作, 能不能以身作则,做到令行禁止、廉洁自律,对于树立领导形象、树立机关的形象具有很大影响。党政办要求全体同志必须坚持按程序、按规矩办事,杜绝以权谋私,特别是防止打着领导旗号谋取私利。2012年,办公室向全体人员提出了“五个不让”的工作纪律要求,即:不让重要活动的差错或漏洞在自己这里发生,不让正在办理的文件在自己这里积压,不让应该传递的信息在自己这里中断,不让领导交办的事情在自己这里延误,不让办公室的形象在自己这里受到损害。特别强调领导干部要以身作则,发挥模范带头作用,主任、科长工作干在前、困难冲在前,要“耐得住清苦,经得起考验,守得住本色”。在强化纪律约束的同时,强化工作人员的责任意识,在面对突发事件和群体性事件时,也能迎难而上、积极面对,即便面对责难和谩骂,也没有退缩,为解决问题赢得了主动、争得了先机。
        回首过去,党政办在各级领导、各学院、各部门的支持、理解下,取得了一定的成绩,但我们深知,办公室在综合协调服务等许多方面还没有做到位,离各单位和广大师生的要求还有很大差距,许多方面还有待加强。下一步,我们将通过加强制度建设、信息化建设和作风建设,进一步提升综合协调力和服务水平,切实为广大师生提供优质高效满意的服务。