身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
创新模式 提升绩效——科学技术研究院工作作风建设纪实

 自2012年以来,学校科研院通过不断加强自身学习,创新服务理念,规范服务流程,以更饱满的热情,更加科学、高效的服务方式做好了全校的科研工作。
细化岗位职责,建立扁平化管理模式,提升服务效率
    2012年,科研院组建后,设立了8个管理办公室,形成了“1+1+4+15”的管理框架。以科研任务为导向,细化各个管理岗位职责,减少管理层级,探索建立扁平化管理模式;同时强化服务意识,注重任务指标,实施与岗位管理水平、任务完成情况同步的奖惩制度;启用了科研管理新系统并专题组织了对科研秘书的培训会议,方便了教师进行网上科研办公与查询;建立了校内科研QQ群,利用短信平台及时通知科研教师,全面提升了科研院服务质量和管理水平。
制定相关措施,“外规内约”,完善制度
    根据《教育部、财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》以及《财政部、科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》精神,结合2011年财政部驻江苏专员办对我校财务大检查中有关科研经费检查情况,修订了《中国矿业大学科研经费管理办法》,规范了人员经费、劳务费支出等行为;下发了《关于规范我校科技投标工作有关事项的通知》,规范了科技投标工作;修订了《中国矿业大学中央高校基本科研业务费管理办法》、《中国矿业大学青年科技基金项目管理办法》;出台了科研院出差、接待、用车、用餐、走访等制度,加强了对经费、项目的规范管理,建立了内部的管理约束机制。
改革科研项目立项模式,强化科研绩效导向
    改革以往科研项目的立项模式,建立“科研院政策导向,教师申报,各学院教授委员会评审”的立项新模式,对于中央业务费的青年基金项目,强化SCI论文导向,有1篇SCI论文可以申请6万元项目,有2篇SCI论文可以申请10万元。对于博士点基金、江苏省自然基金等限额申报项目,各学院指标数同上一年的获得基金项目数挂钩,这样就可以制约学院评审时照顾人情关系,从而确保命中率。
立足大局,围绕“协同创新”、“军工资质”勇担大任
    2012年5月起科研院投入大量精力组织撰写了“煤炭高效安全开发协同创新中心”实施方案,召开了“协同创新中心”的建设筹备会、成立大会以及实施方案论证会。另外,还组织申报了两个江苏省协同创新中心,一个已予以认定。积极组织申报军工二级保密资质,通过完善军工保密制度建设,更新硬件设施等一系列工作,顺利通过了省认证办组织的初审和现场审查,成功获得了军工保密二级资质,为学校赢得了平台。
    基于上述的创新工作方法,提高了学校科研管理水平,学校科研工作取得了较大成绩。2012年,我校获国家级科技奖5项,在全国高校排名第8,江苏高校排名第1;授权国家发明专利132件(较2011年增长50%);SCI收录论文293篇(较2011年增长43%);获得863计划主题项目1项、863计划课题4项、科技支撑计划课题4项、国家自然科学基金115项,纵向1.45亿元(较2011年增长42%);新增8名教育部新世纪人才、1个教育部创新团队、1个“111创新引智基地”、1个国家级技术转移中心、1个江苏省工程技术研究中心。