身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
以服务为宗旨 创建优良作风——研究生院工作作风建设纪实

研究生院作为学校研究生教育培养的职能部门,承担着研究生招生、培养以及相应的党建与思想政治教育工作,面向广大研究生指导教师和全体研究生,服务对象多样、工作原则性强、事务涉及面广,易引发矛盾和不满。对此,研究生院以思想作风建设为核心,以党的十八大精神为指引,严格落实改进工作作风、密切联系群众的八项规定,以服务师生为导向,着力打造优良工作作风,努力提升服务质量和效率。
    以理论学习为统领,强化思想作风建设。研究生院围绕学习贯彻党的十八大精神和创先争优活动,完善学习制度,深入开展各项政治和业务理论学习,努力提高工作人员思想素质,加强相互监督,相互促进,共同改进和提高,推进工作作风建设。
    创新服务内容,提升服务效率。2012年研究生院以创新引领服务,强化有为工作作风,强化进取意识,强化效率观念。2012年研究生院积极研发办公系统,将上级单位、学校及研究生院下发的各类文件和通知将通过办公系统进行传阅,实施无纸化办公,提高管理效率和质量。首次开通使用了研究生论文网上评审系统,缩短论文评阅周期,较大幅度提高了论文评审效率。为适应研究生标准化考试的需要,承担了江苏省报考点考务管理信息系统的研发工作,并在2013年全国硕士研究生入学考试考务工作中顺利在全省推广使用,得到了省考试院以及省内各报考点的高度评价。
    完善服务制度,提升服务规范水平,增强服务意识。研究生院以提升服务规范水平为目标,认真把握上级政策要求,紧密结合研究生教育、培养、管理、服务实际,科学设计新制度、完善修订原有制度,先后制定完善了《中国矿业大学学位与研究生教育校院二级管理办法》、《中国矿业大学研究生教育督导管理办法(试行)》、《中国矿业大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》等七项规章制度。并对所属科室办公室进行调整,实施集中办公制度,制作了研究生院办事指南,细化了工作流程,规范了办事环节,既方便了师生办事,规范了服务流程,更便于师生监督和评议。针对文昌、南湖两地办公的特点,研究生院积极制定措施,增强服务意识,比如研究生论文评阅书等资料,研究生院派人派车送到南湖集中发放,既提高了效率,从另一方面也减少了浪费。
    倾听服务对象意见,提升服务覆盖面。研究生院通过公开邮箱、联系电话、走访座谈、QQ群等途径,广泛听取师生意见和建议,顺利完成全年各类研究生招生考试、论文答辩、学位授予、奖助学金发放等任务,特别是推进了研究生学业奖学金的调整、完成了研究生国家奖学金评审、设立了新的优秀研究生奖励制度,普遍提高了研究生待遇,促进了研究生潜心于学业。
优化服务环境,提升服务质量。创造良好办公环境,营造良好办事氛围,既是工作人员精神面貌的体现,更是对办事师生尊重的体现。研究生院从办公场所整洁入手,明确卫生和美化要求,落实保持环境卫生责任制,在办公区域摆置绿色植物、盆景,绿化美化办公环境,愉悦身心、促进效率。
    2012年我校作为徐州地区的全国报考点,被省考试院评为优秀报考点,其总成绩位列省内各考点第二名,被省考试院授予“优秀招生单位”称号,研究生院学位办公室被学校授予“十佳文明窗口单位”称号。