身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
服务育人 管理育人——学生处工作作风建设纪实

 

 学生处作为直接面对学生的窗口单位,历来重视工作作风建设。通过多年的实践和锤炼,逐步凝炼成了“热情、公正、高效、创新”的8字处风,形成了“学生为本,教育为先,科学管理,规范服务,廉洁奉公,不辱使命”的24字处训。过去的一年,在作风建设方面的做法主要体现在四个方面。
       一是以推行“学生首问负责制”为抓手,切实做到敬业爱岗,服务热情。在学生处里推行“学生首问负责制”,凡学生来处里问事,第一接待人要负责到底,事关本部门的立刻答复,事关他部门的立刻打电话帮学生咨询,严禁简单的对学生说:“你去找某某部门”。一年来,全处接待来访来电咨询3200余人次,在“微笑”中“面对面”受理学生保险理赔1100余件,为900余名学生进行了心理咨询……可以说,全处同志切实履行了“以学生为本,热情服务学生”的承诺。
       二是以“规范、公正”为原则,努力做到“人人公心,事事公正”。学生处的工作关系学生的方方面面,任何一项政策的微小调整都可能会影响到学生的具体利益,甚至前途和命运,因此在政策调整或出台前,都广泛征求各方意见,确保程序规范,公平公正。就拿去年《学生违纪处分条例》和《学生素质测评条例》的修订为例,早在去年4月份,面向全校师生,通过书面和网络两种途径征求意见,时间长达一个月,这期间到学生宿舍发放征求意见表5000多份,意见梳理后经过3上3下、10余次座谈会的研讨后方才最后定稿。在文件下发时,学生处把政策的执行时间后移到10月1日,保证了新旧政策的平稳和完美过渡,学生和辅导员对此次调整表示满意。一年来,学生处在奖学金评定、“奖勤助贷补”等资助金发放、学生违纪处理等工作中,都切实做到了规范化、公正化和公平化。
       三是以创建“学习型党支部”为契机,努力做到以学促进。学生处大都是年轻人,无论是在做人做事、办文办事办会方面,还是学术研究方面都需要不断学习。因此,学生处一直大力倡导学习之风,力求以学促进。一年来,通过组织政策理论学习、业务知识学习、双语交流学习、与学生党支部共建等多种学习活动,大家的综合素质、业务能力和学术研究能力都有了较大提升。处里自主研发和升级了勤工助学网上申报等网上办公系统,简化了学生办事流程,工作效率有了一定的提高。
       四是以“在管理、服务中引导和育人”为指南,努力做到把工作做到学生的心坎上去。一方面通过调查和接触,才能切实感受到学生有许多的疑惑和问题需要有人帮助解决,也只有走到他们中间去,才能发现和解答;另一方面作为职能部门,要求辅导员做到的学生处同志首先应该做到。因此学生处里的同志除了完成本职工作外,都要担任学生处下属学生团体的指导老师,要求他们“走出办公室,到学生中去,到学生课堂和班级去、到学生宿舍去”、“贴近、贴近再贴近,深入、深入再深入”,面对面指导学生,切实把实践育人落到实处,杜绝了心浮气躁。一年下来,效果不错。
       在良好的风气下,通过全处同志的努力,学生处在工作上取得了一定的成绩。他们还将在巩固和继承优良传统的基础上,查找不足,狠抓落实,探索创新,开拓进取,努力给学校、给全校师生一个满意的答卷。