作风建设 您现在的位置:首页>>作风建设
校党委书记邹放鸣在2013年机关作风建设会议上的讲话

 各位老师、同志们:

今天的会议开得很好。刚才,四个部门负责人代表受到表彰的单位发言,他们讲得很实在,实事求是,对党政机关各单位、各职能部门有示范作用,对直附属单位同样也有借鉴作用。王建平副书记对2012年校党政机关工作作风评议工作进行了全面的总结,对2013年如何落实八项规定、切实推进机关作风改变提出了很明确的要求,讲得非常好,我完全同意。
下面,借这个机会,就机关作风建设问题,我讲几点个人的意见,以供大家参考。
首先,对这次机关作风评议工作怎么看,我觉得有四个特点点。一是各个单位各个部门高度重视,态度认真;二是组织工作比较严谨细致,采取了自评、书面互评和网络评议的方式;三是评议的主体多样化,参与面比较广,形成了比较好的校园舆论氛围;四是评议的结果具有重要的参考价值和借鉴意义。
其次,应该如何正确的看待这次机关作风评议的结果,我想有如下几个方面:
(1)这次机关评议结果确实在一定程度上反映了学校机关以及职能部门在工作作风、工作效能、服务态度、服务质量等方面的实际情况。换言之,评议的结果与我们机关工作的实际情况是高度相关的,是实事求是的。在评议活动中征求到的意见总体上也是客观的,既有肯定性的评价,也有批评、建议和希望。我希望各个单位和部门应该把这些意见作为一面镜子,进行认真的检查对照,从严要求,择其善者而从之。
(2)这次机关评议作风的结果与机关职能部门实际工作之间还存在着复杂的联系。整个评议的结果的背后有着比较复杂的原因,既与机关部门的人员素质、队伍结构、工作态度、工作性质有关,特别是与群众切身利益有关并直接面对师生员工的机关部门;同时也可能与这些部门的工作流程不完善有关,工作制度不完善同样会影响师生员工对部门工作满意度。比如,一项政策出来以后,相关的制度规定不配套,给职能部门开展工作造成困境,有些事无论怎样做都是左右为难,这样就会造成普通师生员工对这个部门工作的意见相对集中。师生员工比较关注的是来办事顺当不顺当、得没得到尊重、诉求能不能得到满足。再者,在学校管理和服务工作中,有些事情涉及多个部门,单位之间的配合、协调、统筹不够,相关部门的工作流程不合理,就会造成群众的不满。这不是单个职能部门的问题,严格地说这应该是学校在总体层面上的协调不够好、制度不健全,机制不顺畅带来的问题,在一定程度上使得机关部门的同志受到委屈。从学校领导到职能部门负责人都有责任,这一点是要说明的。所以,改进机关工作作风是一个系统工程,既要从提高素质,转变态度做起,更要从健全制度、完善机制做起,不是某个部门孤立的事情,而是需要全校上下共同努力、齐心协力,并且坚持不懈地去做。此外,还存在着信息不对称的问题,这就需要把我们的办事流程、工作程序等让师生员工知晓,做到公开透明,让大家都了解是怎么回事,避免由于信息不对称造成误解和沟通的障碍。群众对机关作风有意见,不单纯是某一机关部门工作上存在瑕疵。工作条件有待改进,相关改革不到位,工作措施综合配套不够、相关的部门协同配合不够,这些复杂的深层次的原因都可能会造成师生员工对相关职能部门工作满意度的差别,实际上也确实因此造成了师生员工对职能部门工作满意度的不同。在这次机关作风评议过程中,我们征求到师生员工对机关作风建设的很多建议,我感觉很多意见不是针对某个部门,而是针对整个学校工作。我看了这些意见以后,很受触动。所以,对于这些建议和意见我们要以理性的态度、开放的态度、虚心的态度去分析研究思考,强调择其善者而从之。对于测评结果的差别,要具体情况具体分析,不能够简单的根据评议结果,对某一个机关部门的工作概而论之。
(3)各个部门的工作性质、工作类别不同,所以不能简单类比。寸有所长,尺有所短;金无足赤,人无完人。对各个机关职能部门的评价也是如此。受到表彰的单位包括刚才交流发言的单位并不是一点问题也没有,但总体上做得很好,大家满意度高。而评选名次比较靠后的单位,工作也并非一无是处,还可能是因为其职能工作的特殊性,他们付出的劳动、经历的艰辛、受到的委屈会更多。评议结果排名靠前的单位要认真查找自身存在的不足,评议结果名次靠后的单位要以理性的态度来对待评议的结果。最重要的是多做脚踏实地的工作,充分发挥自己的优势,认真查找自身的不足,调动本单位人员的积极性和创造性,虚心学习其他单位的长处和优点,积极主动的改进工作,努力追求卓越,以实际行动赢得广大师生员工的信任、尊重和肯定。
总而言之,从目前情况来看,学校机关干部整体素质是好的,机关工作总体上是规范高效的,师生员工的满意度还是比较高的。从这次机关作风评议的总体结果可以明显的看出来,25个参评机关部门总体评价折算分都不低于86分,都在良好以上。但是,与建设高水平大学的要求相比,我们的工作还存在差距,确实还有不少问题。机关作风建设是一项长期的任务,不是一朝一夕一蹴而就的,需要常抓不懈。特别要在管理改革、长效机制建设上多下工夫。
我们必须看到,党政机关职能部门的工作有很多方面需要加强和改进。具体地说,机关作风方面存在的问题,可以简单概括为以下五种表现:一是因循守旧,不思进取,甘于平庸;二是对上负责,对下不负责,官气十足;三是遇事推诿,办事推拉,不敢担当;四是纪律松懈,作风涣散,各行其是;五是粗枝大叶,大手大脚,铺张浪费。对于这些不良作风和错误倾向,必须加以克服。因此,强调并切实抓好机关作风建设是非常必要的。
机关是学校的管理中枢,机关干部队伍的素质,机关的工作作风、工作质量,直接关系到学校改革发展的总体进程。加强机关作风建设是贯彻十八大精神,提高办学水平,实现学校事业科学发展的重要举措。既是加强党风廉政建设工作的基本要求,也是建设一支高素质干部队伍的应有之义。机关作风建设对于抓好学校的校风、教风、学风、文风具有引领和示范作用,作风是机关文化具体直接的体现,也可以说机关文化和学校文化互为表里。机关文化集中体现了大学精神品质和文化气质,机关作风不仅体现了大学的精神文化面貌,而且还体现着一所大学的精神文化追求,影响着包括高校在内的社会各界对学校的认知,影响着教职工的思想行为方式,更影响着学校的校风、教风、学风,影响着青年学生健康成长和人生事业的未来发展。所谓“风行于上,俗成于下”。我们的教职工队伍是什么样的作风,我们培养出的学生也就会有怎样的作风,这种影响是不可忽视的。
我经常思考这样一个观点:在我们的学校里,想问题、办事情,必须时时刻刻想到或者关切到教育的影响。我们每一个人做的每一件事,推出的每一项政策,包括我们的人文环境、制度环境及物质环境,都蕴含着教育因素,都蕴含着对在校学习的几万学生潜移默化的影响。一言一行、一举一动的影响都是不可忽视的。所以,我们在机关作风问题上应该有这样的文化自觉,应该有这样的责任意识,或者说作为教育工作者应该有这样的良心和责任感。
十八大之后,我们对于作风建设的认识应该有新的高度。 E 会议上,习近平同志从全党和社会主义现代化全局着眼,就党风廉政建设、特别是作风建设问题发表了非常深刻的重要讲话,对我们履行自己的使命、做好自己的工作,加强作风建设、推进学校事业的长远发展,培养高素质的优秀人才,具有很强的指导意义。借此机会,我们一起来学习这个讲话的精神,以提高和加深我们对抓好机关作风建设重要意义的理解。
习近平同志指出:“党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。关键是‘常’、‘ 长’二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓”。“我们把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外历史教训的”。“党的十八大提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。这‘三清’对党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高的要求。……清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心,从一个角度解释了干部清正、政府清廉、政治清明的喻意”。
习近平同志说:“最近,中央政治局制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,制定这方面的规矩,指导思想就是从严要求,体现党要管党,从严治党。对人民群众的期盼做出积极回应,对党风政风乃至整个社会风气发挥导向作用。工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。改进工作作风就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”
我认为,要改进学校机关的工作作风,改进校风学风,就是要净化我们学校的教育生态,营造良好的教育环境,这是同一回事。
习近平同志强调:“抓改进工作作风,各项工作都很重要,最重要的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写到‘历览前贤国与家,成由勤俭败由奢’。能不能坚守艰苦奋斗的精神,是关系到党和国家兴衰成败的大事……对领导干部来说,除了工作需要之外,少出去应酬多回家吃饭,多好呀”。“领导干部一言一行、一举一动群众都看在眼里,记在心上。干部心系群众,埋头苦干,群众就会赞许你,拥护你,追随你。干部不务实,群众就会痛恨你,反对你,疏远你。我们的财力是不断增加了,但绝不能大手大脚糟蹋浪费。要坚持勤俭办一切事业,反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。各级领导干部要时刻将群众的安危冷暖放在心上,多想想困难的群众,多想想贫困的地区。多做一些雪中送炭急人之困的工作,少做一些锦上添花、花上垒花的虚功”。
习近平同志进一步指出: “改进作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入点和动员令。八项规定既不是最高标准,更不最终目的。只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。‘善禁者,先禁其身而后人’。各级领导干部要以身作则,率先垂范”。
“作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹……发布八项规定只是开端,只是破题,还需要下很大功夫。我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终,善作善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”
总书记的讲话语重心长,我们每个人都应该认真体会。我建议,在全校各二级单位中心组学习中要组织安排学习这个讲话,从而使我们能够更好地理解党中央是怎样站在全党、全国、现代化全局和大局的高度来抓作风建设问题的,同时也使我们深切体会到无论是抓党风廉政建设,还是抓机关作风建设,是具有何等的重要性、紧迫性和现实针对性。
各级管理机关、服务机关代表着学校的形象,在学校发展过程当中发挥着火车头、司令部、调度室的重要作用。在当前的社会环境和文化条件下,加强机关作风建设的重点,就是改进管理、提高效率、强化服务、建设师生员工满意的机关。一方面,要坚决拒斥形形色色的官僚主义和行政化的不良习气;另一方面,就是要努力形成“讲奉献,顾大局,强服务,高效率,热情规范,争创一流”的大学机关文化,以此保障和促进学校各项工作的落实。学校各级党政机关的工作任务,主要可以归结为管理和服务两种。无论是管理还是服务,首先要体现学校的意志,而学校的意志又取决于学校的性质和宗旨。与此同时,学校的意志又是全校师生员工意志的集中体现。
从学校的性质来看,高等学校是一个学术共同体,这就决定了学校机关的管理服务的特殊性,它区别于政府管理,区别于企业管理,区别于社会管理。所以从管理的基本职能而言,无论是计划、组织、协调、指挥、控制,都必须坚持以人为本,以学术为本。
从学校的宗旨来看,高等学校以育人为宗旨,所谓“学校教育,育人为本;学校办学,教师为本”。机关管理、机关服务必须始终围绕学校的根本任务来开展,以保障学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新这些基本功能的充分实现。我主张学校机关管理工作的人性假设不单纯主要是经济人的假设,人性的假设应该是经济人、学术人、社会人的综合。所以,按照这么一种人性假设,我们的机关管理必须遵循教育规律,必须遵循学术规律。既要强调执行力,又要强调凝聚力、创新力、引领力,包括对社会文化的引领力,对青年一代的引领力。通过增强这几种力量,最终进一步增强学校的凝聚力、创新力和核心竞争力,从而推动学校各项事业又好又快发展。
关于机关作风评议工作的改进问题,王建平副书记刚才做了很好的部署。作风建设是一个复杂的系统工程,需要上上下下的共同努力。第一,要在机关日常工作环节的改进上下功夫。第二,要进一步提高机关工作评议的科学化水平。第三,应该扩大评议范围,坚持分类管理。机关作风建设和作风评议还应该实现重心下移,直接面对师生员工的学院层面、直附属单位层面,也应当积极在工作作风评议方面进行探索,形成应有的作风评价的科学机制。
关于抓好机关作风建设问题,我再讲两个观点:
首先,要坚持信念伦理与责任伦理的统一。机关作风与职业伦理密切相关。现代大学引入了科层制管理的模式。科层制是马克斯·韦伯提出的一种基于法理、以高效率和合理化为理想目标的组织管理模式。而组织管理活动又是充分体现着伦理上的价值关联的,所以,韦伯在1919年的一次演说中提出了信念伦理与责任伦理这两个相对应的概念。它涉及到人们在现代社会生活中,面对多元价值的选择如何处理“效果”与“动机”的关系问题。简单地说,“责任伦理”强调的是承担行为后果的责任意识,体现为目的或者效果的合理性要求;“信念伦理”强调的是在价值多元的条件下,按照自己所遵循的原则和内心信念行事,体现为手段或动机的纯正性要求。责任伦理的价值指向是行为客观效果的合理性,信念伦理的价值指向是行为主观意图的合理性。韦伯认为,“信念伦理和责任伦理不是截然对立的,而是互为补充的,唯有将两者结合在一起,才构成一个真正的人——一个能够担当‘政治使命’的人。”所以我们在强调改进机关作风时,要坚持信念伦理与责任伦理的统一,要根据善于不同情况权衡变通。《论语.子罕》中提到,“子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。”也就是孔子在实际生活中坚持“四不”:不可凭空猜测,不可绝对肯定,不可拘泥固执,不可唯我独是。孔子坚持的“四毋”,很好地体现了信念伦理与责任伦理的有机统一。所以,我们抓机关作风,建设先进的、与大学所承担使命相适应的机关文化,既要以习近平同志关于作风建设的讲话精神为指导,还可以从中外优秀文化传统中获得启示。
第二,要做到敬业精神、职业精神和专业精神并举。随着大学功能的不断扩展,大学机关职能处室也会增多,相应地,机关事务也越来越繁杂,工作要求也会越来越高,这是一个必然的现象。对于在机关工作的同志来说,我们要强调敬业精神、职业精神和专业精神并举这一要求。所谓敬业精神,就是对我们所从事的职业工作和岗位工作要有一种责任感、光荣感和自豪感,体现为对所从事工作的敬畏和高度的职业认同。通俗地说,就是不要自惭形秽,把自己从事的工作不当回事。要有这样一种精神状态:为了青年一代的健康成长,不管做什么都是光荣的、神圣的,这就是敬业精神。所谓职业精神,就是要自觉遵守相关的职业操守。每一个岗位都有着明确的工作规范要求,或者说都是有着体现客观规律要求的特定规范的,包括自然规范、道德规范乃至相关的禁忌,我们做工作,就是要遵从规范,按照规矩办事。当然,对规矩要有正确的理解和把握,有些规矩是合理的,有些规矩不一定是合理的,而且规矩也是处于变化之中的。所以在面对服务对象时,要懂得权变,根据实际情况在合理程度上和授权范围内变通,把信念伦理和责任伦理结合起来,把动机和效果统一起来。这就是孔子说的“毋必,毋固”。所谓专业精神,就是要使自己所做的工作体现出足够的专业水准,通俗地说,就是要把事情办得利索、办得漂亮。我很赞同谢和平校长经常讲的一句话:“取得个人事业的成功很简单,就是认真做好每件事”。我觉得我们机关作风当中缺乏的就是“认真做好每件事”这种专业精神。既然干这件事,就要干得像样,要有专业水平。机关工作无论是办文办事、管理服务、协调沟通乃至于迎来送往,待人接物,都要体现专业化的要求,起草文件,行文要讲究起承转合,错别字尽量不要有,把事情想清楚,把话说通,做到字斟句酌,合乎逻辑,这样做就是体现了专业精神。这不是说让大家无谓地去追求完美,而是要认真负责,严谨细致,努力追求卓越,做事情不能随随便便地敷衍应付。
关于下一步如何抓好机关作风建设,刚才王建平副书记讲了很好的意见,这里我再补充几点:第一,领导带头。主要是校领导班子和机关负责同志应当率先垂范。职能部门存在的一些问题,校领导首先要负起责任做好工作。第二,首长负责。职能部门负责人、单位负责人要对本单位的工作和作风建设负总责,既要身体力行,还要管好下属。请大家注意,这里的“下属”,只限于本单位或部门内存在隶属关系工作人员,教师不是你的下属。记得原教育部副部长陈希同志曾说过:在清华大学当党委书记的时候可以把处长、院长当成下属,但教授不是下属;在教育部当副部长的时候可以把司长、局长当成下属,但大学校长不是下属。所以,要严格限制“下属”这个概念的范围。职能部门负责人、单位负责人对本单位的作风建设负总责,要狠抓落实,责任到人,做到人人尽职尽责。第三,健全机制。从学校的层面,从职能部门的层面,工作机制要健全,工作流程要完善,要在统筹协调、健全制度上多下工夫。第四,努力创新。通过创新来提高工作水平,调动机关干部的积极性和创造性,把学校的顶层设计和基层创新很好的结合起来。
谢谢大家!