身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
中国矿业大学2012-2013学年度“党支部工作创新计划”项目申请表

                                                                                                                                                                                                                                       项目批准编号:

中国矿业大学2012-2013学年度“党支部工作创新计划”项目申请表
单位(盖章) 党委办公室、校长办公室                     2012 9 27
项目名称
信息化条件下党政办公室工作创新实践
党支部
 称
党委办公室、校长办公室党支部
党支部
负责人
方跃平
 目
开展时间
2012年10月1日 — 2013年5月30日
 加
活动人数
27人
项目策划方案
(包括主要内容、实施步骤、主要活动、进度安排以及项目的创新性与特色、预期目标和效果、可行性分析、经费预算等,不少于1500字)
 
为了进一步提高党政办公室的工作效率,改进办公质量,缩短办公周期,提高服务水平,发挥党政办作为学校综合协调部门的作用,进一步调动工作人员的积极性、主动性和创造性,根据《关于开展2012—2013学年度“党支部工作创新计划”立项申报工作的通知》(矿大组织〔2012〕13号)要求,党委办公室、校长办公室党支部精心组织、认真谋划,确定了申报“信息化条件下党政办公室工作创新实践”计划。
一、主要内容
近年来,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》等文件对教育信息化工作进行了总体部署,将教育信息化的战略地位提到了前所未有的高度。我校也将数字化校园建设工程作为今后几年学校工作的重点,积极推进,打造具有矿大特色的智慧校园环境,为建设“特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学”服务。党政办公室作为学校的综合协调部门,紧紧围绕学校中心开展工作,积极充当“先行军、践行者、模范队”,开展信息化条件下的工作实践创新,大力建设办公自动化系统,提高工作效率,提升服务水平,真正实现网络办公和无纸化办公。
党支部创新计划将围绕“三个一”来开展,即确立一个目标——提高工作效率;建成一个系统——办公自动化系统;达成一个共识——以打造精益求精的工作业绩提升服务全校师生员工。主要内容是:
(一)加强理论学习,用最新理念武装头脑
针对大多数支部成员对信息化和办公自动化系统的概念、内涵了解不多、理解不深、把握不透的特点,支部将组织开展系统学习,通过专家讲座、专题研讨、自学等多种形式,形成对信息化建设、办公自动化系统等概念的清晰认识,有利于后续工作的进一步开展。
(二)加强实践探索,立足学校实际制定建设方案
我校目前使用的办公自动化系统功能比较简单、操作比较容易,常用的基本功能已经实现,而即将建设的新的办公自动化系统功能更全面、系统更复杂,其建设、使用、推广和应用各个阶段可能会遇到不少难题,都需要办公室认真研究加以解决。一方面在校内开展调研,找准摸透校领导和主要部门处室对系统的需求,制定符合本校特色的建设方案;另一方面,到兄弟院校和专业公司进行调研,“他山之石可以攻玉”,借鉴他们的成功做法,少走弯路。
(三)加强研讨学习,用头脑风暴集思广益
结合办公自化系统建设和岗位实际,党政办将围绕“公文管理”、“会务管理”、“信息管理”和“公文存档”等为专题,组织进行研讨讲座,开展信息业务交流,进一步完善办公自动化系统的建设方案。
二、实施步骤
1.10月初,召开支部全体党员会议,传达《关于开展2012—2013学年度“党支部工作创新计划”立项申报工作的通知》(矿大组织[2012]13号)精神,统一思想、提高认识,动员党支部成员广泛参与到创新实践计划中来。
2.10月中下旬,加强信息化专题学习。将教育部、省教育厅关于信息化建设相关文件汇编发放到党支部每位成员,自学相关理论知识。邀请相关专家做1-2次专题讲座,集中培训。
3.10-11月,去相关兄弟院校和专业开发公司开展办公自动化系统建设专题调研,借鉴兄弟高校成功经验。
4.12月,结合学校开展的数字化校园建设尤其是办公自动化系统建设等内容,提出建设方案,力求在两个月内建成泛OA系统。
5.2013年4月,党支部对创新实践项目进行评议。对建成的办公自动化系统进行评价,提出需要改进和完善的地方。
6.2013年4月以后,着力进行办公自动化系统在全校推广和应用。
三、项目创新性与特色
1.该项目牢牢抓住数字化校园建设和办公自动化系统建设这个契机,密切联系工作实际,使党支部建设与处室行政业务中心工作紧密结合,达到相互促进、协调发展,共同提高的效果。
2.办公自动化系统建设内容复杂,涉及到人员管理、会务管理、历史档案等多个模块的建设,建设方案主要由党政办提出。通过研讨、交流等方式集思广益,充分调动办公室工作人员的能动性和创造性。
四、预期目标和效果
1.该项目紧紧围绕加快推进信息化校园建设这个任务,着力打造具有矿大特色的办公自动化系统。系统建成后,办文办会办事效率会得到极大提升,党政办的信息化、高效化建设水平也会得到进一步提高。
2.办公自动化系统建设后,编辑《中国矿业大学办公自动化系统使用指南》等资料,供大家学习,加强该系统在全校的推广和应用。
3.结合办公自动化系统建设,围绕如何进一步提高党政办信息化水平,发表1-2篇论文。
五、可行性分析
1.该项目作为数字化校园建设的重要组成部分,校领导高度重视,着力推进,且前期已做了大量的基础性工作。在本学期末或下学期初,建成并投入使用,这就为项目的实施提供了较为便利的客观条件。
2.党政办是学校的综合枢纽部门,起着承上启下,上传下达,综合协调的作用,办文办会办事头绪多、时间紧、任务重。办公室对于办公自动化系统建设的重要性和紧迫性都有充分的认识和切身的体会。该项目巧妙结合办公室各个科室的工作,并将支部活动融入日常实际工作,充分吸收有益的建议和意见,既有利于项目的推进,又有利于提高工作效率和办公水平。
六、经费预算
1. 专家讲课费、资料汇编等费用1000元。
2. 去兄弟高校和相关公司调研,预计活动经费2000元。
3. 结合工作实际,对外公开发表1~2篇业务相关论文,预计经费1500元。
三项经费累计4500元,其中党政办自筹经费3000元。
 
 
党委办公室、校长办公室党支部
2012.9.27
 
 
党委(党总支)意见
       负责人签字     
     
学校评审
意见
 月 日