身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
中国矿业大学管理服务标兵事迹材料

让青春在平凡的岗位上闪光

  ——记“管理服务标兵”人事处高层次人才办公室主任胡卫新同志

胡卫新,男,中共党员,现任人事处高层次人才办公室主任。

脚踏实地,做好人才引进的摆渡人

随着学校事业改革发展的日益深入,高层次人才已经成为支撑学校核心竞争力的主要因素。胡卫新同志自踏上人事处管理工作岗位,就深深地明白人才引进和人才管理工作的重要作用,他从学校和人事处工作全局出发,摆正自己的位置,为我校人才引进和人才管理工作兢兢业业,献计献策。
由于我校在行业和区位的劣势明显,引进人才具有一定的困难。为扩大学校在国内、国际的影响力,他充分利用网络、报纸等媒体,加大对学校的宣传力度,并利用各种机会,深入其他高校和科研机构,宣传我校。他克服困难、想方设法挖掘人才、吸引人才。通过他不懈的努力,近三年,学校新进教师的数量和质量都有了大幅度的提高和改善,在刚刚过去的一年,来我校应聘的博士生达800余人,对于每一个来校应聘人员和收到的每一份求职材料,他都认真对待,并将每一份初审合格的求职材料分发到相应的学院和单位。每一次学院或单位组织的对应聘人员的考核试讲,他要亲临现场,每
 
学期都要参加100余人的面试。本学期和学校签定就业意向的优秀博士毕业生有近60人。
在学校引才引智工作方面,他积极配合领导做好引才引智的基础工作,协助完成了美国肯塔基大学陶东平教授成功入选“千人计划”人选和王绍荣教授入选为江苏省“双创人才”的推荐工作。由于我校进人力度的加大和求职人数的增加,人才招聘工作量日益繁重,他带领其他几位同事开发了“求职人员信息库”,方便了管理,提高了工作效率;为更加有效地了解和引进海外优秀人才,他和同事一起建立了“海外人才信息库”,通过各种渠道,广泛收集海外优秀人才信息,为今后的引人引智工作打下了坚实的基础。
 
为规范人才引进管理工作,他协助领导制定、修改并出台了《中国矿业大学关于引进优秀人才的规定》(中矿大\[2007\]11号),《中国矿业大学公开招聘工作人员实施办法》(中矿大人字\[2006\]24号)、《中国矿业大学人事调配工作暂行规定》(中矿大人字\[2006\]34号),规范了引进人才的层次和资助力度;拟定了《柔性引进高水平师资的管理规定》,以加强外聘教师的管理。

以人为本,做好人事管理的服务员

人事处是一个面向全校广大教职工开展管理与服务的行政职能部门,人事处工作最大的特点是头绪多,事务杂,要求高,政策性强,胡卫新所从事的人事管理和高层次人才工作更是如此。无论是人才的稳定、人员进出、年度考核、还是岗位聘任、学历进修、退休等工作都与教职工的切身利益密切相关,这就要求他做一切工作都既要搞好管理又要服务好教职工。
 
在科室人员严重缺编的情况下,加班加点,从不抱怨,从不计较个人得失。在工作中他努力协调各有关单位部门的关系,为引进人才的生活安置提供便利,为人才进校后再培养提供条件,做到人才引进与稳定并重。胡卫新同志常说:“人才引进工作是一个动态的连续的系统的工程,高层次人才通过严格的考查选进学校,那么人才进校后的生活安置、工作发展和稳定工作更加重要。”

 要从工作出发,从大多数教职工利益出发,时刻牢记“做教职工满意的人事工作”的宗旨,努力让每位到他科室办事的教职工“高兴而来,乘兴而归”。

全面发展,注重业务能力提升

       胡卫新同志除了做好自己本职工作的同时,也时刻不忘自己的提高和业务学习。他平时注重政治理论学习,特别是党的十七大精神的学习,他理论联系实际,能用马克思主义的立场观点方法研究分     析处理解决问题;积极参加党的组织生活、学习讨论等,结合自己的工作和同事们相互探讨,共同提升工作水平和工作艺术。另外,个人不断加强学习,提高工作水平和能力,留校后先后攻读我校硕士、博士研究生,现已取得博士学位,并以课题负责人身份承担学校青年科技基金一项(在研);近三年,第一作者发表工 作相关的论文6篇,其中核心期刊5篇,EI检索1篇。

同时,他利用自己的工作经验,积极参与学校育人工作,2003年获得江苏省委宣传部、教育厅、团省委“社会实践优秀指导教师”称号;2006年和2008年两次获得“校级优秀班主任”。

 

来源:党委宣传部
发布:党委宣传部
 

 

让党放心,让青年放心

 ——记“管理服务标兵”校团委办公室主任畅军亮同志

畅军亮,男,汉族,1978年12月出生,山西晋城人,中共党员,研究生学历,博士在读。2002年毕业至今已在校团委工作了9个春秋,先后在校团委组织部、志愿者工作部、科技实践部、大学生创业教育中心和办公室工作,期间还兼做校学生会、社团联合会和研究生会的指导教师。他热爱团的事业,锐意进取,自己分管的工作每年都获荣誉、每年都获表彰。谈到所取得的成绩,畅军亮说:“是共青团教育了我,锻炼了我,培养了我,我是在共青团组织的怀抱里成长起来的,我愿将青春和智慧无私地奉献给光荣而伟大的共青团事业。”

探索钻研,开创团学特色工作

畅军亮深知共青团工作的特殊性,没有正确的思想指导是不能干好这份工作的。他平时认真学习理论知识,并坚持理论联系实际,以科学的理论指导工作。他说:“团的岗位是学习的岗位,锻炼的岗位,奉献的岗位,在这个岗位上只有坚持不懈地刻苦学习思想政治理论知识,勤奋工作,勇于创造,自觉奉献才能有所作为。”
 
团的工作,必须始终围绕和服务中心工作开展,才有生命力。为了将团的组织工作干好、干出特色和亮点,畅军亮认真调查摸底全校团员的基本数据并进行分析,坚持开展“党建带团建”活动,开创我校团工作组织工作的新思想新举措。在全国开展“增强共青团员意识主题教育”的号召下,参与起草我校增强共青团员意识主题教育活动的相关实施方案,组织了一系列丰富多彩的活动,在共青团江苏省委的表彰中我校获得“增强共青团员意识主题教育”先进单位荣誉称号。
 
2004年,畅军亮主要负责全校大学生的社会实践和课外学术科技活动的策划组织工作。作为一名指导老师,他深刻的知道,广泛深入开展“科技、卫生、文化”三下乡暑期社会实践活动是广大青年学子走出校园、步入社会、了解社会、检验自己所学知识的平台和有效载体。为了将这项工作做好,在进行了深入的调查研究后,根据大量的数据和现实情况,在全校范围内采用项目化管理的运作模式,在各学院报送材料的基础上,将全校的团队进行分类并确定重点团队,对重点团队进行跟踪管理,同时做好活动的宣传工作和总结工作。正是这一创新举措,使得我校团委连续7年获得全国大学生暑期社会实践活动先进单位,其中2005年的博士生服务东北煤炭企业团队还获得“全国优秀团队”称号。2008年中国矿业大学灾区支教培训服务团获得“2008年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动赴地震灾区优秀团队”荣誉称号,为江苏省获得此项荣誉的5所高校之一。

知行统一,搭建学生实践平台

为了营造良好的创新型校园氛围,在课外科技活动工作方面,畅军亮认真组织并开展好“两划一节”活动。“两划一节”是指“大学生科研训练计划”、“大学生创新行动计划”和“大学生课外学术科技文化节”。其中的“大学生科研训练计划”由教务处牵头组织实施,“大学生创新行动计划”和“大学生课外学术科技文化节”均由校团委牵头组织实施,“大学生课外学术科技文化节”是我校已经开展多年的一项赛事活动,从2004年开始实施的“大学生创新行动计划”是由学生本人提出申请进行立项,开展相应研究工作。从2010年开始,负责全校大学生创新项目的申报、遴选、立项、结题等工作。他说:“经过多年的赛事组织,开展课外科技活动是提高学生动手能力、创新实践能力的重要平台。”
 
2006年我校承办了第四届“龙卡·挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛,作为该项工作主要负责人,他精心组织了赛事的会务和竞  赛工作,受到团省委领导和全省兄弟高校的好评,最终我校获得特等奖两项,一等奖一项的优异成绩。近年来,我校在以“挑战杯”竞赛为龙头的大学生课外学术科技作品竞赛中都取得了骄人的成绩,为学校争得了荣誉,提高了学校的声誉和影响力,其中2005年第九届“挑战杯”我校取得了全国第三名的优异成绩。2010年参加第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,我校首获 全国银奖,是我校参加大学生创业计划竞赛以来的历史最好成绩。2010年12月至今,他积极和基建处、后勤处、保卫处、招标办等部门沟通,为大学生创业园装修工作尽心尽力,目前创业园装修已初步完成,为服务有志创业的学生提供了实践场所。今年6月,江苏省教育厅在我校召开了全省创业教育工作现场会,将我校的创业教育、引导和服务工作作为全省高校的典型。

教学相长,不断提升工作能力

作为我校学生工作系统从事学生思想政治教育工作的一员,畅军亮深知自己肩头的责任,为了更好的为学生服务,提高自己的业务水平,他在2005年考取了我校管理学院工商管理专业的研究生并于2008年顺利毕业。他将管理上的很多理论应用到学生事务中来,不仅提高了自己的能力,而且能把工作开展的更好。2009年顺利考取中国矿业大学机电工程学院博士研究生。2003年校团委成立了大学生创业教育中心,其目的是为了响应团中央提出的团组织要在服务青年创新创业方面有所作为这一号召。近年来,为了提升全校学生的创业意识和创业能力,畅军亮在全校范围内开设公共选修课,为广大团员青年讲解《创新与创业》、《创业学概论》、《创业管理》等课程,受到学生的普遍好评。
 
在科研方面,他先后参与青少年和青少年工作理论课题研究4项,其中《当代大学生和谐社会参与意识的实证研究——对徐州四高校1000名大学生的调查问卷》荣获2007年度江苏省青少年和青少年工作调研奖三等奖。以第一作者发表论文5篇,其中4篇为第一作者独立完成。

润物无声,发挥党员模范作用

畅军亮时刻牢记党的宗旨,以饱满的工作热情和高度的责任感投入到团的事业中去。9年的校团委工作经历,使他非常熟悉高校共青团工作的基本理念和工作方法,能够准确把握团员青年的思想动态,同时能够积极探索新形势下共青团工作的运作方式。他注重理论研究,努力探索新形势下共青团工作的运作方式,开辟共青团工作新的领域。平时为人处世注重自身修养,注意和学生沟通交流的效果。为了深入了解广大青年的思想、掌握青年的脉搏,他深入广大青年学生,与同学们打成一片,用深入细致的工作和真诚热情的服务来赢得青年的信任,用自己的模范行动和高尚人格来赢得青年的尊敬,积极主动处理好上下级关系,得到各级领导和群众的好评,深受全校广大团员青年的喜爱。
 
由于工作成绩突出,畅军亮先后荣获2002年暑期大学生社会实践校级优秀指导教师;2003、2004年连续两年获校党政机关“三创一树”活动先进个人;2004年江苏省团干部教育培训工作先进个人;2005年度校教职工考核优秀、2005年第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“全国杰出工作奖”;2005—2006年度党政机关优秀工会活动积极分子;2006、2007年连续两年校级优秀班主任;2008—2010年度校级优秀共产党员;2010年第六届江苏省大学生创业计划竞赛优秀指导教师;2010年度校教职工考核优秀;2010—2011年校级优秀团务工作者等称号。

 

来源:党委宣传部
发布:党委宣传部
 

 

情系党务事业,书写巾帼风采
 ——记“管理服务标兵”党委组织部干部李晓冬同志

       

 今年43岁的李晓冬,是一名普通的党政管理干部,说她普通是因为在她的履历中没有惊天动地的伟绩,说她平凡是因为名不见经传的她,在党政管理岗位已经默默的走过了24个春秋。从一个见人脸红的“小丫头”成长为今天做工作雷厉风行的管理干部,她在平凡的岗位上、于平凡事业中彰显不平凡。她先后在校团委、党委宣传部、环测学院、党委统战部、党委组织部等多个部门工作,她用自己的实际行动,践行着入党时的誓言,以数十年如一日的坚守,优雅从容地在平凡的工作中、在默默奉献的行动中塑造了一位管理干部的良好形象。

学理论,强素质

李晓冬同志每每回忆起自己的成长历程时,首先谈起的是得益于多年的工作历练使她养成了看书学习的习惯。她经常说:“做机关工作,无论在什么岗位,学习理论,了解政策是必修课。这不是在喊口号,这是一种信仰,一种理念,是一个人工作的动力。”李晓冬同志是这样说的也是这样做的。
 
2004年,因为工作需要,李晓冬同志调入党委统战部工作。虽然工作以来一直从事党务工作,为了能够更好提高理论修养,增强工作的政策性、时效性和可操作性,她又系统认真地学习了党的高校统战政策很快熟悉掌握了高校统战工作的特征、规律和工作要求。她时刻提醒自己:只有不断地用发展着的马克思主义和党的理论武装自己,才能紧跟时代步伐,才能不断提高自己的思想觉悟。她通过自学和组织活动认真学习国家的大政方针,认真学习领会科学发展观,全面提高自己的思想政治素质和作为一名党务工作者的理论素养。

重业务,乐奉献

 “我只是一名普普通通的机关干部,没有太大的想法,就是想尽自己的能力,做好自己的本分,为学校发展作出自己的一分贡献。”
 
李晓冬同志在宣传部工作的8年间,负责办公室工作。8年如一日,天天来的最早的是她,从办公室卫生清洁、学习资料征订,资料整理、归档,日复一日、年复一年做着这些琐碎事、具体事、繁杂事,但是李晓冬从没怨言,把繁杂的工作做得有滋有味、有声有色。
 
在统战部工作的几年间,她真正做到了事情“件件有着落,事事有结果”。统战部编制只有2人,除了部长就是她,单位的日常事务非常琐碎,起草文件、组织会议、调查研究、接待来访、为各级人大、政协委员提供服务、参与各党派活动、津贴发放、印章管理、资料订阅、材料归档、网络管理、编辑《统战信息》等,大小工作就有几十项,一年到头没有空闲的时候。即使生病她仍拖着虚弱的身体,坚持在她所热爱的工作岗位。有一次,孩子生病,高烧三天不退,由于要照顾孩子,连续几天都没有好好休息,过于劳累,她自己也生病了,而部长又外出参加会议,为了不耽误工作,她只能利用下班后的时间,带着儿子去医院打针,白天依然带病按时赶到单位上班。她经常配合部长,调研、征求党外人士对学校工作的意见、建议。同时努力做好服务工作,倾听他们的心声,有的老同志来南湖校区不方便,她就开着自己的车接送,这些同志感动的说:“统战部 就是我们的家啊”。她就会爽朗地笑着说:“那就常来家坐坐吧”。
 
党外人士大多是高级知识分子,如何发挥他们在学校建设中的作用,是学校十分重视的工作。在学校党委的关心、支持下,统战部曾多次组织党外人士外出参观考察,李晓冬同志包揽了活动的衣食住行,热情周到的服务受到了党外人士的称赞。她每年编辑六期《统战信息》工作动态简报,并及时发放到各二级单位党组织以及各民主党派成员手中,加强了与党外人士的沟通与交流。同时,她还指导完成了统战部网站的改版工作,使统战部网站内容、形式等有了较大改进,校内外访问量大增,使网站成为校内外了解矿大统战工作的一个重要窗口。
 
一份耕耘、一份收获。在统战部工作期间,李晓冬同志参与了江苏省委统战部的研究课题《高校宗教问题研究》,综合研究报告全文在《江苏社会主义学院学报》上刊登;在徐州市第七届统战理论研究会的统战理论研究成果评选中《统筹高校政治资源的理论思考与实践》被评为研究会年度优秀论文一等奖。参与申报的《加强党外代表人士队伍建设问题研究》在市委统战部2010年统战理论研究课题招标中中标,并获得统战理论研究招标课题论文二等奖。
 
2010年6月因工作需要,李晓冬同志被调入党委组织部工作,为了适应了新的工作环境,她努力学习组织工作理论和相关业务技能,在较短的时间内,对组织部的工作内容、工作性质、工作流程有了详细的了解,保质保量地完成了工作。在创先争优活动有关具体活动的组织协调、特邀党建组织员工作的日常管理、学生党员发展工作调研和日常工作中,李晓冬同志根据工作流程,及时督促文件的落实,随时掌握公文办理进度,保证了各项工作的按时完成,受到领导的肯定和好评。

善服务,塑形象

“个人名利淡如水,党的事业重如山”。李晓冬同志始终把这句话当作座右铭。这些年来,李晓冬同志有过调到待遇更好的单位工作的机会,她放弃了;也有过岗位职务晋升的机会,她让给了年轻同志。她一直坚守在党务工作第一线,保持平和的心态,淡泊名利,默默奉献,从不计较个人的得失。到组织部工作后,大到安排一次会议,小到接听一个电话,传递一份文件,都做到了严谨细致,一丝不苟,快速高效。对于每一位来组织部办事的教师和学生,都热情欢迎接待,耐心解答问题,做到一把椅子让人、一杯开水敬人、一句好话暖人、一张笑脸迎人、一颗诚心感人,树立了良好的组工干部形象。
 
今年是建党九十周年,学校的纪念活动特别多,加上从2010年开始的创先争优活动办公室的日常工作,党委组织部的工作非常繁重,经常需要加班加点,而李晓冬同志的孩子今年又面临中考,为了不耽误工作,李晓冬同志经常急急忙忙回去给孩子把饭做好,然后再赶到单位加班,有时实在没有时间回去,只好把年迈、多病的父母接来照顾孩子。对孩子、对父母她有太多的愧疚。每每提起此事,她总是眼里闪烁着泪光,却依然微笑着说:“照顾孩子是我的责任,工作也是我的责任。”

 

来源:党委宣传部
发布:党委宣传部
作者:党委组织部党支部

 

作者:校团委党支部
 

作者:人事处党支部