身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
中国矿业大学科研攻关标兵事迹材料

勇于面对挑战的“弄潮儿”

   ——记“科研攻关标兵”低碳能源研究院副院长张绍良教授

2010年初,为了应对全球能源新革命带来的机遇与挑战,为了保证在新革命浪潮中的优势地位,寻找学科新的增长点,我校正式成立低碳能源研究院。一年以来,低碳能源研究硕果累累——获准建设江苏省重点实验室1个,争取到中美清洁煤技术联盟国际合作项目3项,争取到教育部修购专项资金1000万,积极推进了与RWE公司的国际项目合作以及徐州市采煤沉陷地生态修复工程的国际项目合作。这些成绩的取得离不开低碳能源研究院副院长——张绍良教授的努力。

勤奋钻研,努力求学

张绍良教授于1985年就读于中国矿业大学矿山测量专业,在那个时候,他就表现出了超出常人的钻研精神。在学习上遇到比较棘手的问题,他很少去请教同学或者老师,而是选择去图书馆,在浩瀚的书库中寻找自己所需要的资料,有的时候为了一个数学问题,他可以在图书馆待上一整天,甚至会占用睡觉的时间去通宵自习室继续钻研,就是在这样坚持不懈地求索钻研中,他获得了比其他人更多的知识,更重要的是收获了比知识更为重要的一种学术精神,那种钻研的劲头让他在后来二十多年的科研工作中受益匪浅。“对于难题,我觉得既然老师能够解出来,为什么我就不可以呢?我就有那种不服输的劲头,或者说脾气很犟,不过这倒是有好处的,要是你们每个学生都能有那种钻研的精神,不服输的劲头,不单单是为了考试为了毕业而读书,而是真正的静下心去钻研一个问题,我想,将来必然会有一番大的成就。”

勇于创新,不断开拓

张绍良老师在土地资源评价与土地资产评估、矿山生态监测与评价等方面取得了丰硕的研究成果,他作为项目负责人先后承担并完成多项研究项目,获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步奖5项,省部级优秀教学成果奖2项,出版专著1部,公开发表论文40余篇,承担各类科研项目20余项。先后获得2007年教育部新世纪优秀人才;2009年省优秀教学成果二等奖,排名第二;2009年中国农业工程学会年会优秀论文奖;2010年徐州市青年学术论坛优秀论文奖。面对自己多年来在学术上的建树,张绍良教授显得很平静,在他的眼中,多年如一日的科研攻关是建立在不断钻研,努力求索的基础上,而结果则应该是水到渠成的事情。

在科研上,张绍良老师不拘泥于现有的思想和套路,大胆创新。他特别强调在科研上一定不要闭门造车,要善于吸纳新的研究思想,发现新的研究方向,只有这样才能站在研究的前沿。张教授在国外留学期间,当时做全美遥感影像拼图时,在拉斯维加斯一块区域竟然是全反射,即使在沙漠地带也不可能出现这种情况。“当时我对这个现象非常好奇,于是下定决心,一定要把原因找出来。”既然想了,就这么做!通过细心的探究和翻阅大量相关资料,张教授了解到,那一区域是美国的一个军事基地,有相关设备干扰,影响了遥感拍摄。虽然只是一件小事,但是却表现了张教授严谨的研究态度。

科研工作中,张绍良教授遭遇到了很多很艰巨的挑战,有一次他研究徐州矿区生态修复规划课题,他针对采矿造成农地塌陷、地表积水、部分塌陷地被复垦为鱼塘等问题,提出一系列的生态修复模式和生态修复措施,加大矿区景观生态版块—廊道—基底的构建,以改善矿区景观格局和矿区生态环境质量,保证矿区的可持续发展。然而,矿区环境破环严重,修复工作十分艰难。张老师迎难而上,他查阅相关书籍,网上搜集各种资料,将自己的每分每秒都投入到研究中。最后,张老师采用多时相的遥感影像,利用ENVI对遥感影像进行预处理,包括几何矫正、影像配准、影像剪裁、影像增强处理几个部分,然后利用ENVI软件采用监督分类法进行土地利用景观分类;通过影像解译和实地调查,研究土地利用现状进行分类并建立起解译标志等一系列工作。功夫不负苦心人,他的研究成果被煤炭工业协会鉴定为国际领先水平。“我们不但不怕困难,我们反而希望能遇到更多的挑战,只有战胜这些挑战,科学才能有飞跃,研究才会表现出它更深的意义”。

现在张老师负责起碳足迹调查、监测与评价的研发工作。“碳足迹”是世界上的研究热点问题之一,很多国家已将碳足迹作为重要的研究课题,而在中国碳足迹还是一个相对陌生的概念。“碳足迹”就是指一个人的能源意识和行为对自然界产生的影响。碳足迹(carbon footprint)标示一个人或者团体的“碳耗用量”。“碳”耗用得多,导致地球暖化的元凶“二氧化碳”也制造得多,“碳足迹”就大,反之“碳足迹”就小。众所周知,全球气候变暖会导致冰川消融,海平面升高,给生态环境带来了极大的灾难,而引起这一现象的主要原因就是人类燃烧煤、石油、天然气和树木,产生大量二氧化碳和甲烷进入大气层后使地球升温,使碳循环失衡。而碳足迹就是用来对抗气候变化的一个重要工具。它让个人和组织能够评估自己对环境造成的影响,也能帮助他们了解自己在哪些地方排放了温室气体。这对于在未来减少排放极为重要。碳足迹也为评估未来的减排状况设定了一个基线,也是确定未来可在哪些地方采用何种方式减少排放的一个重要工具。

当被问到我国相比于其他国家较晚开始研发是不是在成果上也会落后其他国家时,张教授微笑着说道:“在前些年,中国的科研水平不是那么强,相比于发达国家还是很落后,所以那时他们的研究所不对我们开放,可是咱们现在不论是从科研的数据、设备还是方向都已经不差于他们,甚至要强于其他国家,他们现在的态度是主动到中国来,和咱们交流。”说到这里,张教授脸上洋溢着自豪与骄傲。“所以我们不担心我们研究的晚,因为我们有信心可以将碳足迹的调查、监测做到世界先进水平!”正是这份自信,这种不服输的精神,让张教授一步步走向成功,得到众多业内人士的认可。

严谨治学,培育英才

张绍良教授十分注重综合能力的培养,相信这也是他不断攻克科研难关的实力基础之一。在他的眼中,学习在大学生活中自然是非常重要的,但是,一味的读死书却不是一个明智的选择。作为大学生,作为将来社会的人才,他们需要抓住时机努力扩大自己的知识面,增大自己的信息量,要善于发掘课本之外的财富,锻炼自己的综合能力,千万不能凭着目前的个人状况判断哪一门课程、哪一种知识重要或者不重要。张教授认为,大学生的学习过程其实具有版块化的特点,只有当所有的版块拼接成一个系统的时候你才会发现其中的奥妙,而在此之前,就像盲人摸象,是很难体会到其在自己今后发展中的作用。

作为科研攻关人员,严谨的治学精神极其重要,而这些在张绍良教授身上也是体现的淋漓尽致。作为博士生导师,张教授为学校、为社会培养了一批批优秀的硕士生、博士生,这都要归功于他严谨的科学态度,高度负责的教学精神。张教授在生活中平易近人,而一旦面对学生的指导培养工作,他就会变得非常的严格。“很多学生都怕我,就怕我跟他们认起真来,对于博士研究生的论文,我都会反复琢磨,仔细推敲,对于本科生的毕业论文我也会仔细审查,即使是很细小的问题都会给他们指出。我觉得这些是很有必要的,对于学生的培养,我们作为导师一方面要为他们选一个合适的课题,能够尽可能地培养他们的创新能力,另一方面我们需要给他们加压,帮他们更好地发掘自己的能力。”事实证明,张绍良教授的良苦用心培养了一批又一批优秀的人才,他以广博的科学知识,严谨的治学作风,折服了他的学生们,同时也得到了其他专家、老师的肯定与好评,“学高为师,身正为范”在张教授的身上得到了最好的诠释。

来源:党委宣传部
发布:党委宣传部
作者:曹旭、郑栋、夏楚瑜