身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
中国矿业大学十佳共产党员事迹材料

 

 

 

走在教务改革前沿的创新尖兵

——记“十佳共产党员”教务处教务管理科科长王琪同志

王琪,男,中共党员,我校教务处教务管理科科长。2002年参加工作以来,先后四次教职工考核中被评为优秀,并获得2005年本科教学评建工作先进个人和2006-2008年度“校级优秀共产党员”荣誉称号。

教务管理信息系统的更新者

教务管理是高校教学管理工作的核心之一。2003年起,随着我校教育体制的改革和招生规模的扩大,教学管理工作出现了极大的困难,增强教务系统的服务功能、建设高效的教务管理信息系统迫在眉睫。在王琪老师和同事共同努力下,我校管理信息系统全面更新。

为了实现教育管理信息系统的硬件配套更新,2007年下半年,王老师在保证完成日常工作的同时全面负责调研并起草小型机修购专项、服务器硬件更新报告等工作。2008年专项获得批准,王老师又开始投入到小型机采购、机房环境建设、服务器更新等工作中,这是一项浩大的工程,其中需要对各种小型机的品牌、性能、售后服务以及用户口碑进行全面了解,有时还要到相应用户那里进行实地考察。最终,在学校其他部门的配合下,2008年顺利完成了小型机机房的建设、小型机的调试运行、小型机服务器更新等工作,并成功实现了数据移植调试工作,成果非常显著。

设备更新后,王老师一直悉心维护,对其十分爱惜。2009年6月下旬,由于持续高温,旧空调因连续超负荷运行而损坏,新空调要在第二天才能安装到位,此时正值全校学生的第三轮选课,服务器必须正常运行。为了保证服务器良好地运转,王琪老师打开门窗,保证空气流通直到凌晨。无人登录服务器,关闭设备后才离开。记得还有一次是下暴雨,南湖校区行政楼突然断电,王老师担心散热不好会损坏服务器,冒着暴雨从家里骑车赶到学校检查服务器和硬件设备,一切办妥后到家已是凌晨2点。“当时心里想着检查服务器,正是选课忙的时候,不能出现任何问题,不能耽误老师、同学的工作和学习。”王老师的一言一行总是体现出共产党员的兢兢业业、严谨认真、一心为公的高贵品质。

王老师目前仍负责教务管理信息系统的二次开发、完善等工作,常和软件公司的研发人员沟通并提出自己的建议。这些建议有的已被公司采纳并长期使用,进而推广应用到其他高校。在全国高校教务系统交流会上,王琪老师作为大会主讲人之一,深入介绍了矿大教务系统的改革方案,并为其他一些高校的教务工作者答疑解惑,赢得了广泛的赞誉。

教务网络化管理的实践者

由于招生规模的扩大和社会信息化的高速发展,以往“教秘录入成绩”和学生“纸质查看成绩”早已不适应时代的要求,引入高科技软件,实现成绩管理的电子化势在必行。软件引入后,在测试更新过程中出现了不少技术难题,王琪老师积极请教相关专家和软件公司的工作人员,不断地测试、分析、完善,最终成功地实现成绩管理从“院(系)建立独立数据库管理成绩”到“学校统一建立数据库网络管理”和课程成绩的输入、查询电子化,极大地缩短了成绩录入时间,为教育部要求的学期初补考顺利进行提供了条件保证,同时成功实现了学生成绩查询和学生交费情况的有效对接,从而推动了我校教务管理改革向前迈进一大步。

为更好地培养人才,增强课程组合和学习进度的灵活性,王老师一直致力于扩大学生选课的范围,提高选课的效率。经过攻关,从原先的在网上只能选择“全校公选课”,依次逐级推广到在网上可以选择“全校公选课+体育项目”、“全校公选课+体育项目+基础课选择任课教师”、“全校公选课+体育项目+基础课选择任课教师+基础课分层次教学”,直至现行的“全部课程+基础课分层次教学”;选课模式也由“淘汰制”发展到“轮次制”+“淘汰制”,这样既减少了学生选课排队等候的时间,也保证了选课的公平公正,同时让学生在“选课”中学会取舍。

学分制改革是目前高校正在探索的教学管理领域,此制度旨在鼓励学子自主学习,挑选课程、教师和上课时间。为了顺应教育部改革要求并走在中国高校前列,自2009年以来,我校积极参与此项改革中,王琪老师积极参与调研。他与其他同事一起先后到南京邮电大学、南京理工大学、扬州大学、浙江大学、上海交通大学、上海大学、东南大学等数所高校进行了学分制改革调研,虽说行程很紧,常常顾不得休息就赶赴下一站,但却阻挡不了他们的工作热情。调研结束后,王琪老师结合我校实际,起草了《中国矿业大学分制收费管理暂行办法》,及学分制下的《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》和《本科学生选课管理暂行办法》等,并顺利实施了自2010级开始的学分制改革相关政策。

教务管理工作的奉献者

由于人手紧张、工作量大,王老师为了工作需要经常主动加班加点,不计报酬,毫无怨言,在平凡工作中见证奉献的真谛。2008年5月,教务管理工作服务器和硬件系统出现老化,运行缓慢,加上学校政策调整,排课启动时间推迟,而学生选课计划已排定无法更改,为了保证学校教学工作的正常运行,王老师带领同事加班加点地排课,以办公室为家,累了就小憩一下,继续工作,每天工作至深夜,终于在7月初就完成了排课,在短短十天时间内完成了原定一个月的工作量,为选课工作的正常进行提供了先决条件。每次选课的相关数据必须在当天晚上及时清理,才能保证第二天选课顺利进行。王老师只能熬夜进行,经常奋战到凌晨四点钟,坚持完成任务。

工作中的王老师既讲究原则又注重以人为本。特别是具体负责学生转专业、推荐免试研究生、教师教学事故处理、学生违纪处分等工作时,很多人前来“打招呼”,王琪老师总是在坚持原则的前提下耐心劝导,平等相待,也赢得了他们的尊重和理解。今年5月份,一名大三学生因考试作弊被带到办公室,开始不愿承认,一再坚持没有作弊,态度很强硬。王琪老师开导这位学生说“能考上大学的都是人才,都有足够的学习能力在考试中取得优异成绩”、“人生的路很长,一步走错了没有关系,关键是要勇于面对”、“换位思考”等方面和学生长谈。最终,这名同学充分认识到了自己的错误,并决心一定学好后面的专业课程。

在具体负责教务管理工作的同时,王琪老师还于2003至2007年兼任着计算机科学与技术专业2003级6班的班主任。谈起那几年,王老师似乎有说不完的话,饱含着对学生们的一片真情。虽说教务处工作很忙,但他从不怠慢班级建设,清楚班里每个学生的具体情况,班级课表随身携带,每次班会都准时参加……事无大小,一一关怀。为了营造良好学风,他组织班级成立了学习互助小组,学生们定时测验,进行成绩分析后汇报给他。很快,学生们你超我赶,进步很大。最明显的是一名来自青海的学生,从大一三四科不及格到后来以优异的成绩毕业,变化之大让人惊喜。“王老师让我感动”是学生们最多的感慨之语,提到最难忘的一件事,恐怕是他为找学生深夜“突袭”网吧了。当时正值12月,听说十来个学生在老校区做完实验,深夜没回宿舍,王老师着急地从家赶到学校,冒着严寒转了很多地方,终于在网吧找到了学生并亲自督促他们回到宿舍。后来学生们想到此事觉得很愧疚,也很感动,对王老师充满了敬佩。如今,虽说学生们早已毕业,但每到节日,都能收到他们四面八方纷至沓来的祝福与感谢。

提到家庭时,王老师说自己很幸福,但觉得更多的是对妻儿的内疚。由于工作需要,2008年“五一”与妻子举行婚礼后,连假期也没来得及过完就投入到紧张的工作之中。妻子临产那段时间,正值开学忙的时候,他白天守在工作岗位,晚上才能去医院陪护。“其实自己也很想陪着爱人和孩子,心里有些愧疚,但工作容不得疏忽,老师和同学们的利益是第一位的。”王老师如是说。王老师以无私奉献的精神走过了这些特殊的日子。如今提起来,他总是面带笑容,说“个人辛苦不算什么,为了老师同学们的便利,是应该的,更是值得的!”

      

来源:党委宣传部
发布:党委宣传部
作者:教务处党支部