身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
中国矿业大学十佳党支部事迹材料

争学习创新之先,创奉献和谐之优

 ——记“十佳党支部”党委宣传部党支部

党委宣传部是学校党委负责思想政治工作和宣传工作的职能部门。这支有着15名党员的党支部,通过不断加强自身建设,凝聚人心、团结力量、提高水平,争做一个理论宣传舆论引导的先行者,推动校园文化建设的实践者,为学校的发展积极贡献力量。2008——2010年宣传部党支部被评为校“先进党支部”,2011年 “创新学习型党支部的创新实践”被选为校“党支部工作创新计划立项项目”。2011年党支部的“开展 ‘四个一’学习活动、创建学习型党支部”被评为江苏省最佳党日活动。

注重探索,构建学习型党支部

面对新形势,党委宣传部如何做好学校的思想政治教育工作,如何抢占信息时代宣传的先机,如何坚守住宣传思想工作的理论前沿阵地,真正发挥宣传部部门思想引领、舆论先锋、精神动力的重要作用?一系列问题对宣传思想政治工作提出了更高的要求。面对这些问题,党支部开展了多次专题研讨,作为支部成员的王增国部长说,宣传部的工作就像打仗,兵马未至,粮草先行; 既要埋头拉车,又要抬头看路,建设学习型党支部至关重要。 他提出在支部建设中开展 “四个一”的学习活动。即每周开展一次业务研讨,每月听取一个讲座,每季度阅读一本书,每年进行一次学习情况的考核。支部围绕“四个一”的学习活动制定了切实可行的具体实施方案,建立了网上学习交流平台,建立了网上流动书库,规范了学习专用记录,让每个人充分认识到学习就是工作,学习就是任务,使学习成为支部党员的自觉行动。
 一年多来,宣传部党支部举行主题报告15场,听取专家报告6场,内容涉及高等教育研究、大学文化建设、高校思想政治教育工作、高校新闻宣传工作等诸多方面,组织党员赴台儿庄等地进行了3次主题教育活动。“四个一”学习活动的扎实推进,收到了良好效果。每次贴近工作、贴近实际、靠近前沿的主题宣讲都是一次业务的提升,思想的交流。精益求精、力求完美成为每个人的追求。通过学习大家对工作有了更深的思想认识,同志之间也有了更深的了解,大家颇有感触,原来我们支部每一个人对工作都有这么深入的思考,宣传工作有这么宽的领域,对每一人的素养有这么高的要求。一支政治强、业务精、作风正,思想有新变化、精神有新面貌、工作有新状态的队伍正在形成。
党支部内的主题宣讲是“四个一”学习活动的重要部分,不论部门领导还是一般党员,不论年逾五十的老同志,还是年轻的“80后”,每个人都认真读书思考、认真总结提升,认真撰写教案和制作PPT。当项志国同志听说自己的讲座《摄影基础知识》成为机关党委的公开示范课时,这位已经53岁的老党员既激动又紧张。为了增强报告内容的指导性、针对性,增强吸引力,他几乎翻遍了学校图书馆有关摄影的图书。为了做好PPT课件,他熬掉了不知多少通宵。在公开示范课之前,他给同事进行了预讲,根据大家提出的意见进行了完善。在支部学习中,有的同志提出,新闻标题用“我校”,不太合适,因为网络的对象不只是校内人员,这样的称谓容易产生排斥心理,也不利于网络搜索,应该采取第三人称说法。有的同志还提出,在新闻稿件中数字的使用要规范。后来这些建议在我们工作中都得到应用。
宣传工作者是一个备受关注,也是容易被忽略的群体,记述的东西被千万人关注,工作的身影却往往在公众视野外。宣传部的工作是个良心活,只要想做,就永远没有做完的时候,只要追求,就永远没有感到完美的时候。

爱岗敬业,打造奉献型党支部

 一个岗位,就是一份责任;一个事业,就是一个追求。宣传部党支部根据工作涉及的领域,提出要打造好三个平台:思想教育平台、宣传媒体平台、校园文化平台,抓好一报、一台、四网、报栏、橱窗等阵地,形成了完全方位立体化的宣传思想政治教育格局。校报工作的同志,为了一个稿件,一张报纸,付出了艰辛的努力。校报编辑刘尊旭说,新闻工作有苦有乐,看到成果,当然欣慰,但一直有着如履薄冰的感觉,有时做梦都在改稿子、校稿子,每次出版报纸都是一次幸福与痛苦的双重体验。从事摄像的周文玉、单洪刚因录制一台晚会,连续站立四个小时,因为长时间站立两腿发肿。年轻同志王守刚,爱人临产前一天还坚守在工作岗位;由于工作繁忙,韩玮同志只能把不满周岁的孩子托给了父母。
在校庆活动一周年之际,为了全面反映百年校庆的盛况,汇集珍贵的历史瞬间,宣传部承担了编印了《百年典藏——中国矿业大学建校100周年庆典活动图片集》得任务。部长挂帅,全员参与。宣传科具体承担了画册的设计、编辑、照片收集,遴选工作。为了不漏过一张好照片,防止个人审美偏见,宣传部三位部领导带领科室的同志分成3个小组、牺牲周末和晚上的休息时间,分别对8700多张照片进行甄选,确定300多张照片入集。在设计、制作过程中,宣传部有着30多年工龄的支部党员王纪恩同志全身心投入,半个多月时间每天休息不到5个小时,连续熬夜,血压升高,爱人心疼地责怪他,“还要不要老命”,他淡然一笑。支部党员,校党委书记邹放鸣多次对画册提出修改意见,亲自把关,经过10余稿修改,在校庆一周年之际一本精美的画册呈现给师生。
 学校大型活动多在周六、周日或晚上举行,从活动现场环境布置、活动的采访录制及对内对外宣传报道,宣传部形成了一条龙的工作方案,大家在活动现场,不知度过了多少的休息日。仅2010年,宣传部在学校新闻网发布新闻6364条,其中,视点新闻530条;新闻中心为学校活动照相、摄像300余次;围绕学校重大活动制作宣传展板214块、宣传展牌13块,制作并悬挂横幅120余条。

追求卓越,建设创新型党支部

一项工作要做好,就必须有思想有创新。宣传部党支部以理论武装和舆论宣传为重点,在学习中提高,在高效中创优。每学期初党支部都围绕工作重点和创新点进行研讨,集思广益。部门的重点工作,也常常是通过支部会讨论形成方案。追求优秀,追求卓越,把工作做到最好,已经成为支部成员的共识和习惯。
建设一流的大学,要有一流的文化。发挥好大学文化的先进性、引领性是我们的职责。党支部以举办读书文化节为契机,支部举群体之力,与相关部门一道举办名家专题报告会、中华经典诵读活动、好书推介、有奖征文、读书沙龙等系列活动,形成校园文化的一个品牌。我校作为教育部十一所高校之一,被教育部语言司确定为中华诵经典诵读行动试点工作高校。校园形象标识系统工程是支部讨论形成的年度重点工作,任务确定后,宣传科经过一个多月时间,网络查询、电话咨询和对高校的走访调研,收集了大量资料,撰写了三篇关于大学形象标识系统、校园文化景观建设、道路和景观命名的调研报告,初步设计了我校形象识别系统建设方案。校旗、院旗作为学校形象的重要标识,宣传部进行了重新规范、设计、制作,在学校重大活动中成为了一道亮丽风景线。
一网打天下,一击知世事。网络媒体以其影响面广,传播速度快,在今天更为受人关注。党支部成员以网络宣传工作为主题展开研讨,提出了15条改进建议。宣传部投入了大量精力,对力行网、矿大新闻网、精神文明建设网、科学发展观专题网等进行了改版或新建,创新了功能,拓宽了渠道,目前,网站的日点击率达7万次以上。为适应网络时代的各种需要,扩大校报的社会效应和影响,宣传部增设了手机报、电子报等,目前已经做成了全国高校校报中网络功能最全的网站。宣传部制作的科学发展观专题网获“第四届全国高校百佳网站网络评选活动” 特别奖。

互助友爱,共筑和谐型党支部

“大家能够在一起共事是一种缘分,我们都应共同珍惜,‘铁打的营盘,流水的兵’,当这段记忆成为往事的时候,希望给大家留下的是一段美好的回忆”。这是支部民主生活会上大家谈论比较多的话题。“家”的概念在大家心目中逐渐确立,大家共同营造着一个互助友爱,温暖温馨的大家庭。
 为了一个共同的目标,维护这个集体的荣誉成为大家的自觉行为。支部成员都养成主动审读新闻的习惯,而不仅仅是负责新闻工作的同志。碰到难题,遇到棘手的事情,大家齐心协力,一起动脑筋、想办法,老同志传帮带,年轻同志勇挑重担。特别是在学校重大活动期间,党支部成员分工不分家,任劳任怨,互相补台。生活上,支部已经形成了在妇女节之际为女职工送上鲜花,在职工结婚生子等喜事,送上温馨祝福,在职工遇到困难,送上暖心安慰的传统。大家团结友爱,急他人所急,帮他人所难。一家的困难就是大家的困难,一家的喜事就是大家的喜事。在功劳荣誉面前,大家都真诚谦让,他人为先。整个党支部形成知荣明耻,人人践行的和谐氛围。
没有合上的书本,没有停下来的笔,没有掩上盖的相机;一个写不完的故事,一组拍不够的镜头,一生没有穷尽的跋涉。作为矿大鼓与呼的实践者,他们还在路上,默默而执着地,为矿大的下一个百年而奋斗着。
 
来源:党委宣传部
发布:党委宣传部
作者:高世杰,刘尊旭,王纪恩