作风建设 您现在的位置:首页>>作风建设
中国矿业大学关于贯彻落实第十七届中央纪委第七次全会精神的通知

 

中矿委[2012]12

 

中国矿业大学关于贯彻落实第十七届中央纪委第七次全会精神的通知

 
校纪委,各党委(党总支)、直属党支部,校党政各部门,行政各学院,工会,团委,妇委,各有关单位:

201218日至10日,中国共产党第十七届中央纪律检查委员会召开第七次全体会议,中共中央总书记胡锦涛出席会议并发表重要讲话。为认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和十七届中央纪委第七次全会精神,切实做好保持党的纯洁性各项工作,深入推进我校党风廉政建设和反腐败斗争,根据《中共教育部党组、中央纪委驻教育部纪检组关于贯彻落实第十七届中央纪委第七次全会精神的通知》(教党[2012]1号)要求,现将有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、认真学习传达会议精神,充分认识胡锦涛总书记重要讲话的重大意义

胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,科学分析了当前反腐倡廉的形势,明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性以及总体要求、工作重点。

学校各级党组织要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,采取多种形式,组织党员干部和广大教职工开展学习活动。学校党委理论中心组和校纪委要组织开展中央纪委第七次全会精神和胡锦涛总书记重要讲话精神的学习活动。学校要把学习贯彻中央纪委第七次全会精神和胡锦涛总书记重要讲话精神列为2012年全校党风廉政建设工作会议的重要内容。党委宣传部要把胡锦涛总书记重要讲话精神排入学院中心组和教职工政治学习计划。学生工作部要通过学生党员工作站开展贯彻中央纪委七次全会精神和胡锦涛总书记重要讲话精神的宣传教育活动。

校党委组织部要安排各基层党支部组织广大党员认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神。广大党员干部要通过学习提高思想认识,领会精神实质,把思想和行动高度统一到胡锦涛总书记重要讲话精神上来,切实增强政治意识、宗旨意识、危机意识、责任意识、廉洁意识。

二、切实贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,坚决维护党的纯洁性

当前,学校事业站在了新的历史起点上。改革发展的任务比以往任何时候都艰巨。加强党的建设,始终保持党的纯洁性,是加强学校领导班子和干部队伍建设、凝聚改革发展力量的迫切需要,是贯彻落实学校中长期发展规划和“十二五”规划、推进学校改革发展的迫切需要,是培养德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的迫切需要。

学校要把保持党的纯洁性贯彻落实到党的建设各个方面,贯彻落实到反腐倡廉建设的全过程。

一要大力保持党员、干部思想纯洁。坚持以建设学习型党组织为抓手,坚持不懈地抓好中国特色社会主义理论体系学习教育,坚守共产党人的精神家园,增强抵御西化分化的能力。要以党员干部为重点,坚持不懈地抓好党的宗旨教育,引导党员干部始终坚持立党为公、执政为民。

二要大力保持党员、干部队伍纯洁。学校各级党组织要切实按程序和标准严把党员入口关,加强思想上入党教育。学校党委要结合干部换届聘任工作,坚持德才兼备、以德为先的原则,为各单位、部门选好干部配好班子。要通过干部交流、轮岗等途径,强化干部能力培训和实践锻炼,引导党员、干部深入贯彻落实科学发展观,牢固树立正确的政绩观。强化党员领导干部的管理意识,提高管理技能,集中精力抓好学校管理工作。

三要大力保持党员、干部作风纯洁。深入开展马克思主义群众路线教育,引导党员领导干部始终把师生员工的利益放在第一位,提高为群众服务的本领。坚持每年开展一个主题教育活动,坚持开展领导干部和机关作风评议活动。教育引导党员干部弘扬求真务实之风、艰苦奋斗之风、密切联系群众之风。完善民主生活会制度,提高民主生活会质量,提升领导班子解决自身问题的能力。

四要大力保持党员、干部清正廉洁。强化反腐倡廉教育,创新教育形式,引导党员、干部增强拒腐防变和抵御风险的能力,始终保持共产党人的本色。严格执行廉洁自律各项规定,加大从源头上防治腐败工作力度。认真执行党内监督条例,落实个人有关事项报告等制度,强化党内民主监督。

五要建立健全党员权利保障机制。及时受理党员控告和申诉,保障党员各项民主权利正常行使,大力弘扬批评与自我批评的良好作风,进一步健全党内政治生活,努力形成有利于保持党的纯洁性的良好氛围。

三、切实抓好学校2012年反腐倡廉各项工作,促进深化学校改革发展

胡锦涛总书记重要讲话中明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的六项主要任务。贺国强同志工作报告用“三个必须深刻认识”阐述了党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效、面临的严峻形势和具备的政治优势,对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。教育部、江苏省教育工委分别组织召开了全国、全省教育系统党风廉政建设会议,对高校反腐倡廉建设工作提出了具体要求。

2012年学校反腐倡廉建设要抓好以下重点工作:

一是继续大力开展反腐倡廉教育。认真组织开展“两个习惯”主题教育活动,引导党员干部“习惯在监督的环境下工作、习惯在法制的轨道上用权”。结合干部聘任工作,组织对聘任上岗处级干部进行一次集体廉政谈话。举办一期以“规范权力运行、防范廉政风险”为主题的处级领导干部廉政培训班。大力推进廉政文化建设工作,办好第六届“校园廉洁文化活动周”。  

二是加大力度推进监督检查工作。做好新一轮处、科级干部任期考核及聘任的监督工作。抓好校院两级贯彻落实“三重一大”决策制度的监督检查工作。加强对学校重点工作任务落实情况的监督和学校重点部位、关键环节的监督工作。贯彻落实中央保持党的纯洁性的工作部署和要求。

三是深入推进惩防体系建设,重点推进我校预防腐败制度体系建设,开展廉政风险防控机制建设,健全权力运行机制和监督机制。

四是全面落实党风廉政建设责任制,修订我校执行党风廉政建设责任制实施办法,做好有关考核和责任追究工作。五是认真做好信访举报受理和案件查处工作,充分发挥查办案件的治本功能和警示作用。

贯彻落实中央纪委七次全会精神,推进学校反腐倡廉建设,要使各项工作相互贯通,与全面实施学校发展规划、深入推进学校内部管理体制改革、扎实开展创先争优活动紧密结合,真正做到反腐倡廉工作与业务工作深度融合。

四、加强学校纪检监察队伍建设,为维护党的纯洁性提供组织保证

加强党风廉政建设,保持党的纯洁性,纪检监察组织肩负重大责任。学校党委和行政要进一步加强对纪检监察工作的领导,支持纪检监察机关履行职责、开展工作,根据《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》、《教育部直属高等学校党的纪律检查工作暂行规定》等要求,选好配强纪检监察干部,加强纪检监察干部培养使用,推动纪检监察干部轮岗交流。大力加强纪检监察队伍自身建设,以思想政治建设为重点,以强化内部管理为保障,全面提高干部队伍政治素质、理论水平和业务能力,努力建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

特此通知。

 

 

二〇一二年三月二十七日

 

 

主题词:贯彻 中央纪委 七次全会 通知                            

 中国矿业大学党委办公室          2012330日印发

                                            共印90