通知公告 您现在的位置:首页>>通知公告
关于开展2018年度党支部书记 抓党建述职评议考核工作的通知

 机关各党支部:

为进一步推动全面从严治党向党支部延伸,落实支部党建工作主体责任和支部书记第一责任人职责,根据《关于开展2018年度基层党支部书记抓党建述职评议考核工作的通知》(矿大组织〔2018〕21号)文件的有关精神和要求,结合工作实际,经机关党委会研究,决定开展2018年度党支部书记抓党建述职评议考核工作,现就有关事项通知如下:
一、述职评议考核时间、地点
1月11日(周五)上午9:00-11:30和下午2:00—4:30,在行健楼C604开展述职评议考核。
安排在上午述职的党支部有10个,分别为:党政办党支部,组织部、统战部党支部,纪委办、监察处党支部,宣传部、机关党委党支部,校工会、校妇委会党支部,校团委党支部,规划处、国际处党支部,教务部党支部,科研院党支部,研究生院党支部。
安排在下午述职的党支部有7个,分别为:学科处、学术委员会党支部,人事处、人才办党支部,学工处、武装部党支部,对外合作与发展处、招就处党支部,财务资产部党支部,保卫处党支部,审计处党支部。
二、述职评议考核对象及方式
述职评议考核对象为机关各党支部书记,采取现场述职评议考核的方式进行。现场述职时间为8分钟,用PPT进行展示,PPT内容分三方面进行汇报:1、2018年度支部开展的主要工作及成效;2、支部党建工作存在的主要问题及原因分析;3、下一步努力方向及改进措施。
为方便机关党委提前将党支部书记述职报告汇编成册,请各支部于1月4日(周五)下午下班前,将述职报告报送至机关党委邮箱cumtjgdw@cumt.edu.cn。
三、述职评议考核的主要内容
2018年度述职评议考核围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议各项部署落地见效,贯彻落实全国组织工作会议和全国教育大会精神,对标教育部基层党支部“七个有力”标准和学校《党支部工作基本规范》,全面加强党支部建设进行。述职内容主要包括以下几个方面:
1.突出政治功能,发挥政治引领方面。党支部学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;抓好职工思想政治工作及组织开展职工思想政治教育情况;团结凝聚职工、促进学校和本单位改革发展和中心工作等情况。
2.履行党建工作责任方面。履行教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责情况;贯彻落实学校党委和机关党委重要工作部署情况;发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;党支部书记履行第一责任人、班子其他成员履行分工职责情况。
3.提升组织力,推进基层党支部标准化、规范化建设方面。严格规范“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度情况;开展党支部工作创新计划、“党日活动+”主题活动、主题党日活动、推进党支部党建工作创新等情况。
4.教育培训党员和入党积极分子培养方面。提高发展党员质量,特别是注重在优秀青年管理骨干中发展党员等情况;增强党员教育管理针对性和有效性,开展党员“三比一争当”主题活动等情况。
5.问题查摆分析整改方面。上年度查摆的突出问题以及党建工作督查反馈的问题整改情况;新时代基层党建工作中面临的实际困难和存在的问题及原因,下一步支部改进工作的思路和具体措施。
四、述职评议考核的方法步骤
1.认真撰写述职报告。党支部书记要在充分征求支部委员和党员意见的基础上,紧扣抓党建第一责任人职责主线,围绕述职重点内容,认真总结成绩经验,分析存在问题,提出加强和改进工作的思路措施,并撰写述职报告。
2.严肃开展现场述职评议。现场述职参会人员原则上包括:机关党委委员;各党支部书记、委员;普通党员代表等。机关党委委员结合平时了解掌握的情况,对所联系党支部的书记述职情况进行点评,并组织参会人员进行现场评议、测评。确因特殊情况,不能参加现场述职的党支部书记要提交书面述职报告。
3.着力抓好整改落实。述职评议考核结束后,党支部要召开支部委员会或党员大会,深入研究支部党建工作中存在的难题和不足,梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议中指出的突出问题,制定整改落实方案,列出问题清单,并将整改措施列入下一年度工作计划抓好落实。党支部书记的整改方案要上报机关党委审查备案,并作为下年度述职评议考核的重要参考依据。
4.严格考核并强化结果运用。述职评议后,机关党委要召开党委委员会议,按照“好” “较好” “一般” “差”四个等次,对党支部书记抓党建工作情况进行综合评价。综合评价为“好”的,该党支部才能参加学校“先进党支部”评选。对综合评价为“一般”或“差”的,机关党委要进行约谈、限期整改。担任党支部书记不足半年的只述职评议,不定等次。
 
 
                                                                                                                                                机关党委
                                                                                                                                           2018年12月18日