身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
凝聚力量、敬业乐群、服务奉献、和谐创新——记2016-2018年度校级优秀党支部宣传部、机关党委党支部

党委宣传部、机关党委党支部隶属于机关党委,现有党员18名。支部以理论武装、凝聚力量、敬业乐群、鼓舞斗志为根本,不断致力于创建“学习研究型、服务奉献型、和谐创新型”党支部。近两年来,获评“机关党委先进党支部”“校先进工会小组”,在学校和党政机关工会文体活动中取得团体总分第一成绩,1个科室获“校十佳文明窗口单位”称号,1人入选学校“十佳青年教职工”,1人被评为“全校优秀共产党员”,1人获校“管理育人”先进个人称号,1人被评为“机关管理服务标兵”。

一是强化理论学习教育,巩固学习教育成果。支部先后组织了多项学习、教育、实践活动,积累了一些成果和经验,支部的组织建设、制度建设、作风建设等方面都得到加强。支部专门制定工作计划,将“三会一课”制度落实在日常支部组织活动中,将学习教育和实践活动贯彻整个年度,将组织生活密切结合业务工作,形成体系安排,强化“三个坚持”(坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效)、“三个增强”(进一步增强“四个意识”,始终坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;进一步严守政治纪律,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;进一步发扬自我革命精神,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力)、“三个确保”(确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用),不断巩固前期成果,为推进学校事业改革发展稳定提供坚强组织保证。
二是强化基础服务,进一步讲好矿大故事,传播好矿大声音。成果“践行群众路线,讲好矿大故事”入选江苏省教育厅宣传创新案例集锦,落地《中国教育部》与《江苏教育报》头版头条,中国教育报头版头条以《中国矿业大学让学生“上得了矿山、学得到干货”——434个校外基地锤炼学生真本领》为题,深度报道了中国矿业大学本科生实习教学改革情况。江苏教育报头版头条以《从学代会走出了“主人翁”》为题,报道了我校学生代表大会在帮助学生行使民主权利和充当大学生思想政治教育“第二课堂”等方面的做法和成效;以《潘安湖治理的大学身影——中国矿业大学服务地方经济社会发展纪略》为题,报道了学校在徐州城市转型发展中,学校作为扎根徐州的行业高校发挥的关键作用。此外,中国青年报以《校园民主呼唤“青年之声”》《中国矿业大学:青创“苗圃”点燃双创之火》为题,中国教育报以《中国矿业大学“溪水行动”:脚板下思政教育见实效》《陈清如:“矿”世情缘》为题,科技日报以《借科技这把“芭蕉扇” 降服燃烧千年的“火焰山”》为题,分别从民主管理、创新创业教育、思想政治教育、深度报道了我校、院士情怀、科研成果等多方面对我校进行了深度报道,极大地提升了学校的知名度和美誉度。获江苏教育好新闻奖1项、全国高校校报好新闻奖4项。在新闻网、校报开设微信精选栏目,形成媒体互动格局,实现毕业典礼、开学典礼等全平台高清网络直播。在毕业典礼、免费吃镜湖野鱼等事件报道过程中体现出巨大聚合效应,产生了良好的影响。
三是强化作风建设,支部作风建设深入开展。党支部围绕“党日活动+提质增效”主题,深入开展“比担当、比服务、比奉献,争当管理服务育人先锋”活动。要求每位党员结合岗位实际,结合民主评议中查摆的问题,制定目标和措施,明确努力方向,具体整改落实,积极发挥党的先进性和党员的模范带头作用。支部注重强化作风建设,强化党员的责任意识、创新意识、政治意识、服务意识。组织开展了“我来讲党课”微党课评比、工作创新奖评选、纪念建党96周年学唱“入党誓词”歌曲、敬老日慰问退休老同志等活动。支部赴贾汪区开展党日活动,通过参观考察,切身感受贾汪区近年来转型发展、生态建设、旅游产业、乡村振兴等领域所取得的丰硕成果,通过思考化为自身工作中的创新思路。支部成员结合业务工作,创新方法平台,编发了“礼敬中华传统文化经典诵读口袋书”“文明城市创建应知应会口袋书”等方便师生学习的资料,制作了“学习宣传贯彻党的十九大精神知识题库和网上答题系统”“党的十九大精神专题网站”等平台。切实在具体工作中发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。支部制作的微党课视频作品“中国共产党党员条件的历史变迁”在省委教育工委举办的全省高校“微党课”视频评审中荣获二等奖(全省高校共30项)。此外,支部报送的微党课视频作品在学校“微党课”视频征集评选活动中获一等奖1项、三等奖2项。在徐州市创建文明城市活动中,支部1名同志获嘉奖奖励,1名同志被授予先进个人称号。此外,支部还实施了十九大“学思讲创”主题学习教育方案。
四是强化党团共建,做好与学生共建团支部的共建活动。通过思想交流、成长辅导、知识讲座、户外活动等多种形式引导学生积极向上健康成长,开展了观看革命历史话剧《雨花台》、参观《新中国从这里走来——解放战争经典战役巡展》、传统家风家训书画展等学习教育活动,组织了团员见习岗、文明校园创建“做校园文明使者”、“大学生社会主义核心价值观认知情况调研”等实践活动,提升了团员青年的素养,促进了支部成员之间的双向交流。
两年来,支部各项工作规范有序地开展,带动了业务工作效率和效果的提升。支部不满足于现状,联系思想工作实际,深入查摆问题,通过开展谈心谈话,广泛征求意见,自身查找、群众反映和集体讨论,进行了批评和自我批评,严肃查摆了存在的问题,深刻剖析了问题根源,明确了今后的努力方向和改进措施。下一步,支部将针对存在的薄弱环节和突出问题,采取改进措施,不断完善机制,提升工作水平,用脚踏实地、敢于担当的态度来转变作风,切实做到认真履职尽责,狠抓工作落实,高效率高质量做好各项工作。