身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
注重学做结合 增强组织活力----记2016-2018年度校级优秀党支部外联处、招就处党支部

 

一、支部基本情况

对外合作与发展处、招生就业工作处联合党支部隶属于机关党委,现有正式党员18名,其中高级职称7人,中级职称11人。党支部设支委5人,书记和副书记各一人,纪检委员,组织委员、宣传委员各1人。支部履行党支部抓党建主体责任工作党风廉政建设职责。支部书记认真履行一岗双责,领导干部率先垂范,履行安全稳定责任,支部开展“双抓双促”、走访帮扶工作,走进园西村开展“党日活动+扶贫助困”扶贫助困党日活动。对外合作与发展处荣获2016年党政机关作风评议优秀单位;教育发展基金会荣获“全国教育基金工作先进单位”;招生就业工作处荣获2017年党政机关作风评议优秀单位;校友会办公室荣获2017年党政机关作风评议优秀科室招生宣传志愿团荣获第十二届“青春矿大”校园年度人物;“矿大招生”荣获中国矿业大学2017年度“十佳新媒体平台”。

二、履行党建责任情况
1.学习、领会党的十九大精神。2017年10月18日,支部全体党员组织收看了党的十九大开幕式集中系统剖析、学习了党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须更加坚定、更加自觉地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。3.履行党支部抓党建主体责任工作党风廉政建设职责。支部在校党委和机关党委指导下,严格履行党支部抓党建主体责任工作。定期研究、分析、部署党风廉政建设和反腐败工作。与纪委办、监察处支部召开廉政风险防控组织生活会,围绕落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”要求,促进党员领导干部防范、控制、化解廉政风险,形成责任传导机制。支部全体党员通过观看廉洁文化公开课《尊德重礼,德法相依——从弘扬中华优秀传统文化说起》,深深的认识到工作中公务接待、印章管理、自主招生、高水平运动队、二学位、保留和取消入学资格工作中的资格审查、考务工作、名单审核、毕业生改派等方面存在的廉政风险点。邀请纪委书记才庆祥和监察处长张万海开展党风廉政教育。对党风廉政建设情况定期检查考核,严格奖惩兑现。不定期开展与责任人廉政谈话,在支部会和全处会议上通报中管高校违反八项规定典型案例,学习教育部问责与追责的相关文件,完善党风廉政建设网络图。支部书记、处领导带头执行党风廉政建设责任制,做到勤政、廉政,作出表率。
4.支部书记认真履行一岗双责。支部书记定期组织、召集召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,为全体党员讲党课,积极参加机关党委组织的微党课比赛,为机关全体党员讲主题为《清风扶正气,斗室蕴文化——从办公室文化谈党风作风建设》党课,并获得二等奖。
5.领导干部率先垂范。在理论学习方面,支部书记和处领导第一时间学习、领会、贯彻党的十九大报告精神和习近平新时代特色社会主义思想,并通过支部会、党小组会和处务会等场合向支部成员传达、交流、培训。同时,带领党员加强学习,撰写工作研究论文;在纪律方面,支部书记、处领导带头严格执行工作作息和值班到岗制度,执行人事处出台的请销假制度;在扶贫济困方面,支部书记和处领导带头捐助,不管是“微心愿”的认领,还是“扶贫助困一日捐”,亦或是党日活动慰问品的购置等活动的开展,支部书记和处领导总是第一个发起捐助,给全体党员同志带好头;在党员生活方面,支部书记和处领导,总能在第一时间对职工亲人离世、职工生病住院等遇重大变故时,给予慰问和关怀。
6.履行安全稳定责任。支部书记和处领导经常性的通过支部大会、党小组会,强调安全稳定工作。设以支部安全员为直接责任人、支部书记为领导责任人的安全工作组,并制定安全责任网络图。以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,定期在全支部开展安全检查,进行安全教育,消除安全隐患,杜绝安全事故,营造良好的工作环境。对查到的问题进行支部内通报并限期整改,开展“回头看”常态安全管理机制。
三、基层党建进展情况和成效
1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化
在打牢“学”的基础上实现常态化制度化。“学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真信真做。学党章党规、学系列讲话,是管根本、管长远的,是改造党员干部主观世界的根本途径,是每名党员干部须臾不可放松的必修课。支部全年开展10次学习活动,集中深入学习党章党规党纪,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,牢记严格党内政治生活、加强党内监督的各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。“做”是学习教育的着眼点和落脚点。要按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,引导党员干部学思践悟,内化于心、外化于行,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。支部引导党员落实到岗位工作中,一年来,立足岗位实际董事会办公室完成董事会换届工作、2017年董事会年会、走访董事单位70余家、接待来访董事单位40余家、协调新签续签董事单位全面合作协议5家;校友会办公室做好83级校友毕业30周年返校、杰出校友讲坛、各地校友会年会、新成立地方校友会2家等工作;基金会细化内控制度,开展校庆日募捐倡议,获得2017年度“教育基金工作先进单位”称号;招生办积极应对招生改革,把握历史机遇,深化招生模式和宣传模式创新,大力推进按大类招生,新增或扩容了9个大类、涉及专业达30个,共13个学院实现了按学院整体进行招生,生源质量得到显著提升;就业指导中心走出去、迎进来,先后举办两场大型双选会和百余场专场招聘会,在煤炭形式依然不乐观的情况下,逐步完成节点目标。
2.开展“双抓双促”、走访帮扶工作
根据学校《关于开展“双抓双促”大走访大落实活动的实施方案》(中矿委〔2017〕36号)的要求,按照学校党委和机关党委统一部署,支部开展以“抓整改促服务、抓项目促落实”为主要内容的大走访大落实活动。处领导带头专门落实处一把手“双抓双促”项目,11月30日,从国家教育行政学院学习三个月归来的对外合作与发展处处长朱长风利用处务会,组织全处同志开展批评与自我批评,让每一位同志“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”,查缺补漏,认识自我,畅谈发展。招生就业工作处处长,带领就业指导中心同志,下基层,进学院,调研各单位就业工作情况,将各单位目前就业工作实际、面临的问题和解决方案等一一记录,报分管校领导,形成学校、职能部门、二级学院三级推动机制,为后续跟进和全面落实年度就业工作目标起到促进作用。
3.走进园西村,开展“党日活动+扶贫助困”
 12月6日下午,支部全体成员赴睢宁县双沟镇园西村开展扶贫助困党日活动。在双沟镇党委委员、副镇长陈杰和园西村第一书记、我校挂职干部王文龙的陪同下,参观了我校参与援建的村级农机库。并在园西村白庄小学开展扶贫助困和座谈活动。支部向园西村捐助惠普打印复印扫描一体机一台,为白庄小学捐助图书285册。