身边榜样 您现在的位置:首页>>身边榜样
好学、肯干、律己,让青春在基层党务工作中绽放—记校级优秀党务工作者机关党委吴健波

吴健波,男,1982年11月出生,江苏启东人,副研究员,2003年5月加入中国共产党。该同志先后担任学生政治辅导员、学院团委书记、学生工作处副科长等职,2012年6月起任机关党委办公室主任至今。2008年、2014年先后两次被学校党委授予“优秀共产党员”称号,2011年、2014年先后两次获教职工年度考核优秀,2014年被学校授予“优秀工会工作者”称号。作为一名年轻的基层党务工作者,该同志十分重视提升党性修养和理论素养,理想信念坚定,政治素质过硬,党务工作能力突出,具有很强的奉献精神和创新意识,为校机关在新时代开创党建工作新局面作出了贡献。

一、勤奋好学,在学习研究中坚定信念

吴健波同志认真学习贯彻党的十九大和历次中央全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加各类学习培训,认真撰写学习心得,不断提高思想理论水平,坚定理想信念。在开展机关党建工作和“两学一做”学习教育等活动过程中,全程参与了机关党委相关文件、计划总结和各类材料的起草工作,并以“先学一步,多学一点,做好一点”的态度,精心履职,狠抓落实,在工作中学习、总结、提高,主动适应新时代对高校机关党建工作提出的新任务和新要求。该同志善于联系工作实际,主动开展党建工作理论研究,先后主持校级课题3项,参与省部级课题2项,在《思想教育研究》、《学校党建与思想教育》等期刊上发表论文10余篇,并第一作者发表SCI论文1篇。

二、踏实肯干,在党务工作中追求卓越

吴健波同志牢固树立学校党委提出的“凝心聚力抓党建,抓好党建促发展,发展成果验党建”的党建工作理念,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧密结合机关工作实际,创新工作理念和工作方法,助力增强机关党建工作引领力和服务中心建设队伍的能力。在部门领导的关心指导下,近两年在党务工作方面完成的特色工作有:①修订机关党费划拨和使用办法,按每名党员每年150元标准划拨党支部,支持落实“党日活动+”、“党员活动日”制度,期间机关1个党支部优秀工作案例获学校一等奖;②组织举办两届“微党课”教案评比和讲课比赛,1项“微党课”视频获省委教育工委二等奖,并被推选为教育部思政司“两学一做”支部风采展示精品作品;③推动党支部活动举办和宣传奖励机制的落实,先后有近100项支部活动受到奖励支持,较好推动了支部党建工作新发展;④牵头开展了机关40岁以下青年管理人员思想、工作、生活及职业状况问卷调查,主笔完成1万余字的调查报告,并报送学校党委供决策参考;⑤主动关爱机关职工,与兄弟部门共同组织举办3期机关青年职工主题沙龙,1期机关管理骨干职业发展培训讲座,1次机关干部职工心理健康讲座,积极回应机关职工所思所需。

三、严于律己,在党性锻炼中砥砺品质

吴健波同志作为一名有着15年党龄的机关青年管理干部,严格要求自己,在学习和工作实践中锤炼党性、砥砺品质。两年来,该同志注重政治理论和业务知识学习,坚持知行合一,拓宽了工作思路和视野,工作的原则性、全面性、预见性有了显著增强;自觉对照党章党规、师生期盼和作风要求,不断改进完善自我,思想境界和职业素养有了进一步提升;保持自加压力、创新进取的奋斗精神,工作任劳任怨、敢于担当负责,砥砺了意志品质、增强了工作能力;坚持廉洁自律、公道正派、谦虚谨慎,弘扬脚踏实地、真抓实干的工作作风,积极为机关干部职工办实事、解难事,树立了年轻党员的良好形象,得到了领导和同事的充分肯定。该同志用实际行动阐释了一名年轻党务工作者为党的教育事业而奋斗奉献的人生理想和职业追求。