通知公告 您现在的位置:首页>>通知公告
关于切实做好我校教职工走访帮扶工作的通知

各党委(党总支)、党工委,各有关单位

为贯彻落实党的群众工作路线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据省市有关大走访大落实工作部署,结合我校实际,现就我校教职工走访帮扶工作通知如下:
一、集中走访帮扶时间
9-10月份
二、重点走访帮扶对象
走访帮扶对象为我校在职、离退休教职工。重点走访帮扶:
1. 家庭人均收入低于徐州市城镇居民最低生活保障线的教职工;
2.本人或直系亲属身患重大疾病、子女教育或意外事故等原因,造成生活困难的教职工;
3. 因各类灾害或重大意外事故等原因造成生活困难的教职工;
4. 年老体弱、鳏寡独居的离退休教职工或其家属;
5. 经党员群众公认、基层党组织认可,生活困难的其他教职工。
三、工作内容及日程安排
1. 梳理摸排。9月15日前,各党委(党总支)、党工委对本单位教职工情况进行一次认真梳理摸排,摸清本单位生活困难教职工的数量、困难程度和原因。
2.集中走访。9月中旬前后,各党委(党总支)、党工委通过召开座谈会、上门走访等形式,广泛深入地开展困难教职工走访慰问,进一步了解困难教职工工作和生活实际状况,倾听他们所思所想所盼。
3.落实帮扶措施。9月中旬-10月中旬,针对帮扶对象提出的具体困难和问题,各党委(党总支)、党工委要及时研究提出切实可行的解决办法,逐条逐项制定落实帮扶措施。
4. 建立档案。年底前,各党委(党总支)、党工委在摸排走访的基础上,建立健全困难教职工档案,切实做到底数清、情况明、对象准。
5.形成长效机制。对于特殊困难的教职工,各党委(党总支)、党工委应建立结对帮扶、包挂到户制度,动员党员志愿者力量提供定期定时服务,形成常态长效机制。对需要学校层面研究的重大问题、共性难题,要及时转交相关部门,认真组织专题调研,提出工作建议。
四、有关要求
1. 各党委(党总支)、党工委要把走访慰问活动与学习贯彻习近平总书记对黄大年先进事迹重要指示精神和“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与党员干部“双抓双促”大走访大落实活动和“百千万”集中走访帮扶活动相结合,充分认识开展走访帮扶活动的重要意义,把这项活动作为检验“两学一做”学习教育成效、增强基层党组织凝聚力影响力的一项重要措施来抓。
2. 要通过走访帮扶,进一步了解和掌握生活困难教职工的思想动态和合理诉求,有针对性地做好思想政治工作。走访帮扶过程中要坚持不扰民,尊重走访对象意愿和心理感受。领导干部要到带头深入基层开展走访帮扶,引导广大党员自觉自愿做好联系服务群众工作,真心实意地为困难群众办实事、解难事。
3. 各党委(党总支)、党工委要认真做好走访帮扶活动的信息反馈工作。10月底前,各单位将《教职工走访帮扶情况统计表》纸质档报组织部A411室,电子档发送至zzb579@cumt.edu.cn。
4. 党委组织部负责落实对集中走访帮扶工作的督促检查,通过问询、随机抽查、群众反馈等方式,及时跟踪了解各单位工作开展情况。对走形式、走过场、工作不力、作风不实的单位或个人,及时提醒、督促整改。
5. 我校大学生走访帮扶工作由党委学生工作部牵头,各学院(部)党委(党总支)参照本通知要求负责具体落实。
  
  
  
校“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组办公室
                                2017年9月6日