作风建设 您现在的位置:首页>>作风建设
校党委副书记蔡世华在2017年校党政机关作风建设会议上的讲话(根据录音整理)

老师们、同志们:

大家好!今天召开的机关作风建设会议开得非常好、非常成功。会上,对2016年机关作风建设工作进行了系统总结,并对所取得的成效做了全面而实事求是的总结,同时也指出了在机关作风建设方面仍然存在的一些问题和不足。

下面,我简要讲四个方面的内容:

一、要正确对待作风评议的结果。对待作风评议的得分和排名,既不要太在意,也不要太随意。不要太在意是指,机关各部门一年的工作状态未必能在评议结果中显示出来,而且评议得分的差异度很小,最高分和最低分只相差4分多。但是,也不要太随意,比如,在近两年排名中有明显退步的部门就得认真研究分析为什么有明显退步。此外,近几年一直排在最后的,不管什么原因,总是要有一个说法,甚至要追责问责,我们学校一直没有采取这种做法,今后也不准备采取,但是应该要引起我们的重视,不能一直排在最后还一直心安理得。

二、要高度重视在作风评议中征集到的意见建议。在2016年作风评议中共征集到意见建议263条,其中有对机关工作充分肯定,提出表扬的,也有提出批评的。对待师生提出批评的意见建议,我们要有则改之、无则加勉。会后,针对在作风评议中征集到的意见建议和学期初学校教代会上征集到的提案,各部门要召开专题会议,进行研究分析,哪些是工作中确实存在的问题,哪些是师生不了解,需要继续做好解释和说明的,最后提出整改落实的具体要求。机关党委要在本学期末进行一次集中督查,具体看一看各部门、各党支部有没有认真落实整改。通过机关各单位的共同努力,机关作风这几年确实有了明显转变,但是我们不能满足于眼前取得的作风建设成效。因为全校师生员工的期待是不断提高的,学校改革与事业发展的任务也是在不断推进的,上级的要求也是越来越严,所以我们的作风建设要永无止境地抓下去,不可能有完成时。在这个问题上,我们不能厌倦,不能懈怠,要持而不息地认真抓好机关作风建设。

三、围绕学校“三个一流”建设,切实提高机关管理服务水平。在此,我主要强调以下两点:

第一,要重视我们机关在推进一流大学建设中的作用发挥,要清楚机关管理工作的重要性。党政机关是整个学校的首脑、核心,学校发展目标的实现和各项政策制度的制定,都是在我们机关部门的共同努力下落实的。当初学校提出“三个一流”建设,我们说应该加上“一流管理”,是“四个一流”。后来,为了进一步凸显我们学校的办学中心,学校的水平主要体现在人才培养和师资力量上,所以最后还是提的“三个一流”。但是,没有一流的管理和服务,就不可能有一流的学科、一流的学者和一流的学生,这是一个不言自明的前提和基础。我们要做一流的管理,为学校的三个一流提供保障。今年教代会上提出抓好教风、学风、作风和党风这“四风”的建设,和我们机关的工作作风是紧密相关的。好的教风和学风从哪里来?一定是政策制定和政策导向中才能体现,老师为什么不愿意教,学生为什么不愿意学?这不仅仅是思想问题,与我们的管理模式和政策导向是密切关联的,所以在这个问题上我们一定要认识到我们自身在这三个一流建设中的不可替代的作用。

第二,要牢固树立服务意识。首先是热情服务,体现出我们的工作热情;其次是精准服务,工作中一定要深入学院、深入基层去了解情况,清楚服务对象的诉求在哪里、需求在哪里。最后是创新服务,我们不能一味地延续多年以来一贯做法,因为整个学校的职能在调整,内部体制在变革,原来我们没有大部制,现在有大部制;原来我们没有学部制,现在又有学部制;原来我们没有放管制度,现在要求“放管服”。所以,我们要从现有的不合理的管理和政策中让师生得到解放,进一步简化工作流程,优化工作环节,在服务质量上提质增效,这就是需要我们不断创新服务的地方。教育部提到国内现在信息化校园服务做得最好的是华中师范大学,我们确实要在这方面进行学习,只有有了真正意义上的信息化,我们现有的管理模式才能发生翻版式的颠覆式的变革。

四、进一步推进机关作风建设,注重发挥党支部的“三个作用”。

机关现有17个支部,党员比例82%,在全校各二级单位党组织中,机关党员所占职工的比例是排在前5名的。据统计分析,作风评议排名情况和各支部党员所占职工比例是有一定相关性的,某种程度上体现出了一种正相关:在2016年机关作风评议排名前10名中,党员职工比例有6个部门为100%,有3个部门超过90%,只有1个部门是77%。作风评议排名靠后的部门党员职工比例也相对偏低,有4个部门的党员职工比例在80%以下,有的部门党员职工比例只有40%多或是不到60%。所以说,只要党支部和党员的作用发挥出来了,那么部门的作风建设成效也就能较好地体现出来。为此,我们要注重发挥党支部的“三个作用”:

第一,党性熔炉作用。我们现在正在推进的“两学一做”常态化、制度化,就是要通过学习教育来增强每个党员的党性,而党性需要工作作风等日常表现体现出来。各支部要紧紧抓住推进“两学一做”常态化、制度化的契机,进一步抓好支部的“三会一课”制度,切实增强我们党员的党性修养,发挥出对党员培养的党性熔炉作用。

第二,战斗堡垒作用。这个作用体现在,通过支部的工作,党员能够在各自的管理服务工作中展现出先进性和战斗性,特别是在各项工作中要体现出我们党员的贡献度。党支部要把支部活动与业务工作紧密结合起来,无论是党支部的规定动作,还是自选动作,都一定要紧密结合本单位的业务工作,并积极赢得部门主要负责人的支持。

第三,党员之家作用。现在我们强调全面从严治党,讲政治、讲纪律、讲规矩,毫不含糊,而且越来越严,但是“从严治党”不等于只讲“冷冰冰”的空头政治,还是要有党内关怀和帮扶,要把党性要求和人文关怀结合起来,这两者绝对不是矛盾的。我们机关干部压力大、负担重,确实不容易,很辛苦。现在机关职工总数有325人左右,其中处级干部71人、科级干部93人、科员及其他人员有161人左右。从年龄结构上,35岁以下的有103人,占到了31.7%;36岁到40岁的有95人,占29.83%;41岁到45岁的有26人,占8%;45到50岁的有38人,占11.7%;51岁以上的有63人,占19.3%。不同的年龄段构成了我们这支机关管理干部队伍,这支队伍体现了老中青的结合,而且青年人占了主体。所以,我们各个支部要高度重视青年干部培养,关系他们的工作和生活。对基层我们要求精准服务,对我们机关的职工也要分类去关爱,每个人都有自己特殊的诉求和困惑。所以,我对各位支部书记提两个基本要求一是希望大家一年之内都有意识的找本支部党员或党外的青年职工谈几次话。随着现在全面从严治党要求的不断落实,我们党建的责任也越来越大,也意味着支部书记的政治权利将会越来越多地得到落实。二是党支部多组织开展一些活动,文体活动、共建活动都可以做,目的就是加强职工之间的沟通交流,形成一个健康乐观、团结协作的机关文化氛围,让大家在一个良好的工作环境中心情舒畅地工作。